Военные прокуроры узнали, откуда берутся фейковые адвокаты

Военные прокуроры узнали, откуда берутся фейковые адвокаты

300
Ukrinform
Военной прокуратурой Киевского гарнизона проведена запланированная операция и задержан гражданин непосредственно после получения денег за организацию противозаконного получения свидетельства адвоката.

Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Центрального региона Украины.

"Установлено, что задержанный действовал в составе преступной группы, которая занималась махинациями для обеспечения незаконного получения официальных свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью. По оперативной информации в состав группы входили военнослужащий и государственные служащие. Поэтому материалы для процессуального руководства досудебным расследованием передан в военную прокуратуру Центрального региона", - говорится в сообщении.

Задержание проводилось в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по оперативному сопровождению Управления защиты экономики в г. Киеве следователями следственного управления Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

Читайте также: Государственного адвоката Януковича по делу Майдана лишат лицензии

В рамках преступной схемы, разоблаченной оперативным подразделением Управления защиты экономики в г. Киеве, злоумышленники организовали фиктивное обеспечение ряда требований для получения адвокатского свидетельства. В частности, преступники организовали получение отметок в трудовых книжках «претендентов» о фиктивном юридическом стаже. Такая отметка является необходимым условием для подачи документов и допуска к экзамену на получение адвокатского свидетельства.

В ходе негласных следственных (розыскных) действий под контролем правоохранителей такая запись в трудовой книжке гражданина Г. была сделана другим членом группы, – президентом одного из благотворительных фондов, за переданную через посредника неправомерную выгоду в размере 400 долларов США.

Также установлено, что по предварительной «договоренности» правонарушителя с одним из работников Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области, гражданин Г. незаконно получил от чиновника экзаменационные билеты и ответы на них.

Кроме того, в июне-сентябре 2018 года указанный член преступной группы требовал и 12.10.2018 года получил от этого же гражданина Украины Г. неправомерную выгоду в размере 2 000 долларов США, что задокументировано негласными следственными (розыскными) действиями.

За указанную сумму задержанный должен был повлиять на одного из членов Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области, чтобы тот, в свою очередь, организовал выдачу официального свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Неправомерная выгода у правонарушителя изъята.

Читайте также: У нас избыток прокуроров, дефицит адвокатов, а у судей маленькие зарплаты - отчет

Задержанному готовится сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15 и ч. 4 ст. 368-3 Уголовного кодекса Украины, а также ходатайство в суд об избрании ему меры пресечения в виде взятия под стражу.

Круг лиц, причастных к совершению указанного преступления, устанавливается с учетом установленных в ходе досудебного расследования обстоятельств.

В настоящее время продолжаются первоочередные следственные действия. В том числе проводится обыск в Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>