Мемориал памяти воинам 24-й отдельной механизированной бригады открыли на Львовщине

Мемориал памяти воинам 24-й отдельной механизированной бригады открыли на Львовщине

513
Ukrinform
На Львовщине в райцентре Яворов открыли мемориал памяти воинам 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила.

Об этом сообщает пресс-служба областного совета.

“Сейчас должны вспомнить каждого, кто отдал свою жизнь, защищая Украину от извечного врага. Верю, Украина победит и станет сильным государством, с мощным войском и восстановленной территориальной целостностью», - отметил на открытии мемориала председатель облсовета Александр Ганущин.

24-я Отдельная механизированная бригада имени короля Даниила (24 ОМБр в/ч А0998) - формирование механизированных войск Вооруженных сил Украины. Находится в составе оперативного командования «Запад». Бригада ведет свою историю от 24-й мотострелковой дивизии СССР, из дивизии была переформирована в 2003 году.

19 мая 2001 указом Президента Украины дивизии было присвоено почетное наименование «Имени князя Даниила Галицкого». В 2003 году в рамках оптимизации ВСУ, решением правительства Украины дивизия была переформатирована в 24-ю отдельную механизированную бригаду 13-го армейского корпуса с сохранением почетных наименований.

Читайте также: На Львовщине из ООС встретили бригаду имени Короля Даниила

В 2004 году 24 ОМБр признана лучшей бригадой в западном оперативном командовании, а в 2005 году - лучшим подразделением Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Бригада принимала участие в миротворческих миссиях, в командно-штабных учениях «Артерия 2007», «Взаимодействие 2010», а также в международных учениях «Щит мира» в рамках совместной программы Украины и НАТО - «Партнерство ради мира».

За время конфликта на востоке Украины в 2014 году на базе 24 ОМБр образованы несколько «тяжелых» батальонных тактических групп. В начале марта костяк бригады на основе 1-го механизированного батальона отбыл на восток Украины. В мае подразделение уже было задействовано в районе Славянска, Красного Лимана и Краматорска. Во время боев в районе Славянска личный состав бригады понес первые потери - 19 июня 2014 г. в боях под Ямполем и Закитным Донецкой области погибли семь военнослужащих бригады, среди которых был командир батальона Игорь Ляшенко. Потом было освобождение Сиверска, а потом - Луганщина, взятие Лисичанска и движение на Луганск.

Читайте также: Во Львове состоялась встреча боевых побратимов

2-й механизированный батальон бригады, выведенный из подчинения командования бригады и переданный в распоряжение командования другого сектора, прикрывал государственную границу на юге Луганщины. Здесь ночью 11 июля 2014 года группа попала под обстрел реактивной артиллерии БМ-21 «Град» с российской территории. Погибли больше двадцати военных, десятки раненых. После обстрела батальонная тактическая группа 24-й ОМБр продолжила вести бой в окружении. Самые ожесточенные бои выпали на долю 1-й и 3-й батальонных тактических групп бригады в августе в районе города Лутугино, на юго-запад от Луганска. С начала августа с боями были заняты Лутугино, Волнухино, Георгиевка, Новосветловка и Хрящеватое.

Осенью 2014 года 2-й батальон бригады вел бои в районе Бахмутской трассы: за 32-й блокпост, а позже - 31-й, 29-й в районе Крымского и Трехизбенки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>