Сегодня Украина отмечает День защитника

Сегодня Украина отмечает День защитника

547
Ukrinform
Сегодня украинцы отмечают День защитника Украины и праздник Покровы Пресвятой Богородицы.

День защитника Украины официально установлен 14 октября 2014 года Указом Президента «...С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед Украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы украинской общественности». Насущная необходимость в таком общегосударственном празднике особенно остро встала после российской аннексии Крыма и начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей.

Беспрецедентные образцы мужества и отваги, проявленные нашими солдатами на передовой новой российско-украинской войны, сотни отданных жизней за Родину требовали достойного чествования со стороны общества и государства. 

Читайте также: Все больше украинцев забывают о советском "23 февраля"

Дата 14 октября выбрана не случайно: в этот день отмечается христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1999 году установлен и День украинского казачества. Издавна Богородица была покровительницей украинского казачества и всех украинских вооруженных формирований. Именно на праздник Покрова в Украине происходила Большая Рада, на которой выбирали гетмана и определяли, как казачеству жить дальше. Образ казака как украинского рыцаря и защитника родной земли близок каждому украинцу. Таким образом, вполне логично, что в этот день древнее героическое прошлое Украины соединилось с героическим настоящим. Стоит заметить, что на территории нашей страны испокон веков происходило огромное количество войн и вооруженных конфликтов.

За всю историю не было еще ни одного поколения украинцев, в чью бы судьбу не бросила свою зловещую тень война. Только с Россией, за все время украинско-российских отношений было 7 войн. Они продолжаются с ХVІІ века и вплоть до сегодняшнего дня. И по сей день льется украинская кровь за родную украинскую землю, даже, несмотря на то, что эта седьмая, нынешняя война, с поправкой на более гуманные времена и названа безликим словом «гибридная». Впрочем, изначально настоящими и неподдельными остаются воинская честь и достоинство воинов-защитников Отечества.

Фото: mil.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-