Сегодня Покрова - один из самых почитаемых в Украине праздников

Сегодня Покрова - один из самых почитаемых в Украине праздников

398
Ukrinform
Сегодня Покров Пресвятой Богородицы - один из самых любимых в Украине праздников

Традиция празднования Покрова возникла в Х веке и имеет под собой то ли легенду, то ли событие, которое произошло в древнем Царьграде (Константинополе), напоминает Укринформ.

Как-то город был окружен врагами, и Бобоматерь вроде бы покрыла своим омофором горожан, молившихся во Влахернском храме. Свидетелями чудесного видения были святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Это видение было пророчеством победы - вскоре враг отступил и город был спасен.

С тех пор Покров ассоциируется с заступничеством и защитой от врага как видимого, так и невидимого. Особенно уважали Богородицу-Покрову запорожские казаки. Идя в поход на врага, они служили молебен своей Покровительнице, а вернувшись из похода, благодарили Ее.

Кроме того, праздник Покрова было чрезвычайно уважаемым и среди украинского селянства: второго месяца осени ожидали с особенным нетерпением, ведь с Пречистой, то есть с 14 октября, разрешалось играть свадьбы. Это был период, когда массово женили детей. В народе так и говорили: «Октябрь на свадьбы богат». К началу октября заканчивались все важнейшие работы на земле, и селянин мог позволить собе отдохнуть. Это была наиболее благодатная пора для свадебных гуляний, начала вечерниц. На Покров в южных губерниях Украины заканчивался срок наемных рабочих, в Карпатах на Покров возвращались с горных пастбищ пастушьи отары.

Читайте также: Порошенко: Получение автокефалии - победа Украины над московскими демонами

О Покрове существовало немало пословиц, поговорок и примет. «Какая погода на Покров, такой будет и зима»; «Если до этого дня не опадут с вишен листья - на теплую зиму»; «Пришел Покров - сиди, чумак, дома»; «Покров накрывает траву листом, землю снегом, воду льдом, а девушек - брачным венцом».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-