Аваков возмущен провокациями "вождей-патриотов", пытающихся сносить памятники

Аваков возмущен провокациями "вождей-патриотов", пытающихся сносить памятники

1805
Ukrinform
Министр внутренних дел Арсен Аваков возмущен, что приходится отвлекать силы нацгвардейцев и полицейских на провокации так называемых вождей-патриотов из-за якобы сноса памятников.

Об этом он написал в Facebook.

“Еще ночью, задолго до рассвета подняли личный состав Нацгвардии, полицейских спецподразделений тактиков, переговорщиков, саперов, кинологов. К пяти утра по центральным улицам столицы разъезжались по разным точкам и маршрутам специальные машины с мигалками и без. Утром – на Софии молебен с участием десятков тысяч человек, под вечер – традиционный 14 октября марш националистов”, - рассказал министр.

В то же время он подчеркнул, что несколько “вождей-патриотов”, воевавших с их слов, на всех фронтах, "включая колчаковские", решили, что нужно напомнить о себе и снести несколько памятников.

“Решительно мол и патриотично сносить, мол, будем – к празднику – пушку на Арсенальной и пару памятников-надгробий в Мариинском. Заодно мол и «подвижуем» и напомним кто в стране настоящий патриот”, - отметил Аваков.

По данным министра, около 600 нацгвардейцев и полицейских приехали в Мариинский до рассвета, прочесали весь парк с помощью саперов и собак на предмет взрывчатки, поставили на дежурство скорые помощи.

В результате, как заявил руководитель МВД, “массовые колонны “патриотов”, пришедших  в итоге вершить «народную власть» и сносить памятники и надгробья. вылились всего в 50 человек. При этом он добавил, что несмотря на небольшое количество людей, за ними пришли камеры и журналисты всех пророссийских и российских телеканалов.

Читайте также: На Майдане произошли потасовки между силовиками и активистами

Вместе с этим министр отметил, что утренний молебен на Софиевской площади с участием до 15 000 человек обеспечивали около 120 полицейских.

Как сообщал Укринформ, сегодня утром представители праворадикальных организаций собрались в Мариинском парке в Киеве с намерением снести памятник Ватутину.

Поскольку подойти вплотную к памятнику не смогли, они забросали его яйцами.

Николай Ватутин - генерал армии Советского Союза. Украинский институт национальной памяти включил Ватутина в список лиц, причастных к борьбе против независимости Украины, организации Голодомора и политических репрессий, но он не попал в список лиц, которые попадают под декоммунизацию. В то же время, Киевсовет переименовал столичный проспект Генерала Ватутина на проспект Романа Шухевича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-