Порошенко встретился с экзархами Вселенского Патриарха

Порошенко встретился с экзархами Вселенского Патриарха

Видео
452
Ukrinform
Президент Петр Порошенко встретился с экзархами Вселенского патриархата.

Это первая встреча Главы государства с экзархами после оглашения решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, сообщает корреспондент Укринформа.

“Сегодня я, как Президент Украины, от имени украинского народа должен выразить слова искренней благодарности Матери-Церкви, Его Святейшеству, Синоду, всем верным и вам лично за ту огромную работу, которая была сделана для того, чтобы это стало возможным, чтобы Господь услышал наши молитвы", - поблагодарил Порошенко за решение Вселенского патриархата предоставить автокефалию.

В свою очередь экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийский из США выразил поздравление, которое, по его словам, лично просил передать Вселенский патриарх Варфоломей после окончания заседания Синода, где было подтверждено намерение предоставления автокефалии Украинской православной церкви. 

Архиепископ назвал это решение "историческим" и напомнил, что в Синоде также знали обо всех "санкциях" (анафемы - ред.) в отношении патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Экзарх Вселенского патриарха в очередной раз подчеркнул, что это значит, что все таинства, свершенные этими священнослужителями, являются каноническими.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

Читайте также: РПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

Встречу в прямом эфире транслировали на странице Президента в Фейсбуке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-