От вооруженной агрессии России на украинской земле к пропаганде и политически-религиозному влиянию – все эти инструменты гибридной войны, развязанной Кремлем, постепенно теряют свою эффективность. Именно такие оценки высказывают на Западе. Украина укрепляет свою независимость, воплощает сложные реформы, уменьшает пространство для коррупции и непрозрачных схем, однако немало еще предстоит сделать.
О том, чего ожидают в США от Украины, как меняется отношение к России в сферах, где взаимодействие с Москвой пока невозможно разорвать, в интервью Укринформу рассказал Майкл Карпентер, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, а сегодня директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете.
Разговор с экспертом состоялся в кулуарах конференции в Вашингтоне на тему "Стремление Украины к созданию зрелой нации", внимание которой было сосредоточено на взаимодействии в военной и военно-технической сфере.
УКРАИНСКИЙ ОБОРОННЫЙ КОМПЛЕКС – НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ
- За последние годы мы увидели углубленное взаимодействие между Украиной и США в сфере безопасности и обороны. Новых перспектив, на ваш взгляд, можно еще достичь, в частности, в секторе оборонной промышленности, и что для этого надо сделать Украине?
- Если говорить непосредственно о секторе оборонной промышленности, то в первую очередь, что может сделать Украина – это реформировать "Укроборонпром" и комплекс оборонной промышленности. Как только Украина обеспечит больше прозрачности, лучший надзор, выведет коммерческие предприятия из-под регуляторных функций правительства, после этого американский бизнес начнет тяготеть к использованию тех возможностей, которые имеет Украина. А эти возможности на самом деле огромны, если коррупция будет ликвидирована, а прозрачность улучшена.
Сейчас это пока остается наибольшими препятствиями для американских инвестиций. И я думаю, что "Укроборонпром" находится на правильном пути, но это определенно займет время. В то же время США, конечно, могут обеспечить экспертную поддержку имплементации реформ, которые необходимо провести.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПАДНЫХ ИНВЕСТОРОВ
- Как вы в целом оценили бы нынешнее состояние взаимодействия в оборонной сфере между Украиной и США?
В области военной промышленности система до сих пор остается такой, как была основана в Украине в 2010 году предыдущим правительством
- Что касается реформ в сфере обороны, взаимодействие замечательное. Многое было сделано в течение последних четырех лет. Джон Абизейд (стратегический советник Минобороны Украины, генерал Армии США в отставке – ред.), например, играет действительно важную роль и работает вместе с украинским военным руководством для того, чтобы реформы в сфере обороны были осуществлены.
Зато в области военной промышленности, я думаю, мы теряем много времени. На мой взгляд, система остается такой, как была основана в 2010 году предыдущим правительством. И, к сожалению, она пока не до конца прозрачна, рациональна и благоприятна для западных компаний, которые приходят для инвестиций. Как-то я общался с одной из западных компаний, которая имела проблемы на (украинской – ред.) таможне на границе, пытаясь импортировать комплектующие для производства в Украине.
Пока подобного рода проблемы будут оставаться постоянным явлением, западные компании будут инвестировать неохотно. Но как только произойдут реформы, и как только (украинские – ред.) компании начнут быть более прозрачными, я могу гарантировать, что западные инвесторы будут смотреть на Украину другими глазами.
США ДОЛЖНЫ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ КОСМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РФ
- Поговорим о космической отрасли. Вы, наверное, знаете о недавней аварии в России космического корабля "Союз". Экипаж, к счастью, выжил, но это поставило под угрозу надлежащее выполнение миссии на МКС. Мы знаем также о многих других неудачных запусках российских ракет. Как это может повлиять на перспективы международного сотрудничества в космосе для России?
- Я думаю, из-за агрессивных действий России в мире существует необходимость переоценки того, насколько тесным должно быть сотрудничество с РФ в будущем в космической и других отраслях. Сейчас же мы очень зависим от России (в космических программах – ред.), потому что РФ и США взаимосвязаны, и это не меняется на протяжении длительного времени. Думаю, мы должны это переосмыслить.
Что касается того, что, на мой взгляд, Соединенные Штаты, несомненно, должны были бы сделать – это развить собственные возможности для запуска космических ракет. Это абсолютно необходимо.
Но я не стал бы слишком сосредотачиваться на падении ракет. Мы, например, недавно потеряли собственный самолет F35. Любая развитая в технологическом плане платформа время от времени терпит неудачи...
ДЛЯ УКРАИНЫ ПОЯВИЛИСЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
- Если говорить о сотрудничестве между Украиной и США в области космоса, открывает ли нынешняя ситуация новые перспективы этого взаимодействия?
- Потенциально, да. Факт в том, что Соединенные Штаты и Россия больше не сотрудничают даже на основных платформах. Теперь же, с учетом роли России в мире, я думаю, появилось много возможностей для сотрудничества с Украиной и с украинской оборонной промышленностью, которая имеет большие возможности в отдельных нишах. Но, опять же, это будет зависеть от прозрачности, реформ и бизнес-климата.
"РЕЛИГИОЗНОЕ" ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ
- Вы много сказали о российской агрессии против Украины. На ваш взгляд, что означает в этом контексте решение Константинополя о необходимости предоставления автокефалии Украинской православной церкви? С вашей точки зрения, что это означает для украинской независимости?
Московский патриархат в Украине – это, фактически, клин в культурной и религиозной сферах, почти военная пропаганда против украинского населения
- Это историческое событие для Украины, которое многое значит. Это уменьшает возможности российского государства применять Московский патриархат в качестве инструмента своей внешней политики. Это был, фактически, своего рода клин в культурной и религиозной сферах, почти военная пропаганда против украинского населения.
Получение (Украиной – ред.) собственной автокефалии, независимой церкви создаст новую динамику, в которой Украина будет иметь независимость в понимании государства, а также духовную независимость в понимании церкви. Я думаю, это очень важно.
Меня, конечно, беспокоит возможность возникновения насилия и конфликтов, связанных с этим решением, особенно с российской стороны. Но я думаю, что в перспективе это – исторический момент для Украины, один из тех, что укрепляет ее независимость.
Ярослав Довгопол, Вашингтон
Фото автора и Павла Багмута