17 октября. Памятные даты

17 октября. Памятные даты

350
Ukrinform
Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты начинается 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что бедность является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления были выбиты на памятном камне, открытом в тот день. С тех пор, каждый год, люди разных рас, убеждений, сословий и социального происхождения собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один из таких камней находится в саду Центральных учреждений ООН, и именно возле него проводится ежегодная торжественная церемония организована Секретариатом ООН в Нью-Йорке.

Тема Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты в 2018 году - «Совместная работа с наиболее уязвимыми слоями населения на благо создания инклюзивных сообществ для обеспечения прав и достоинства для всех». Она указывает на важность защиты прав человека, особенно уязвимых слоев населения и взаимосвязь обеспечения прав и свобод граждан и борьбы с бедностью.

Среди специалистов на сегодня существует несколько подсчетов бедности. К примеру, Всемирный банк установил, что в настоящее время международная черта бедности составляет 1 доллар 90 центов в день. Сейчас на эту сумму живет около 10% населения планеты, и почти половина беднейших людей проживает в странах Африки.

События дня:

В этот день в 1659 году в Переяславле между Юрием Хмельницким и московским правительством было подписано соглашение, которое регулировало политическое и правовое положение казацкой Украины в составе Московского государства (Переяславские статьи). Русские воеводы имели право стоять в Киеве, Нежине, Переяславе, Брацлаве, Умани.

Юбилеи дня:

322 года со дня рождения Якова Андреевича Марковича (1696-1770), известного украинского государственного деятеля, мемуариста. Происходил из богатого и влиятельного старшинского рода. Окончил Киевскую академию, где был любимым учеником Феофана Прокоповича. Служил наказаным лубенским полковником, генеральным казначеем. Был женат на дочери гетмана Павла Полуботка. Собрал огромную библиотеку, где были рукописные произведения со всей Украины. В течение 1717-1776 гг. вел дневник (называл его «домашним протоколом»). Произведение является продолжением «Кройники» наказного гетмана Павла Полуботка (отца жены Якова Марковича), события в которого доведены до 1715 г. В дневнике прослежено развитие экономики, социальных отношений и культуры Гетманщины (Левобережной Украины с Киевом). Отражено колониальную политику русского царизма в Украине, показано каким тяжелым бременем легли на украинский народ разрушительные войны, которые вела Россия с Турцией (прежде всего, за счет украинских казаков и крестьян). Дневник содержит много мастерски выписанных картин и деталей быта XVIII века. В нем немало выдержек из периодики, в т.ч. зарубежной (польской, немецкой, французской), копий стихов, рецепты и т.п. Рукопись произведения сохраняется в ЦНБ им. В.И. Вернадского НАН Украины.

204 года со дня рождения Якова Федоровича Головацкого (1814-1888), украинского ученого, этнографа, литературоведа, поэта, историка, священника УГКЦ, педагога, общественного деятеля. Соучредитель объединения «Русская троица» (кроме Якова Головацкого в него входили его собратья Маркиян Шашкевич и Иван Вагилевич), соавтор альманаха «Русалка Днистровая». Профессор Львовского университета (преподавал украинский язык и литературу); в 1864-1866 гг. - ректор. В 1867 году эмигрировал с семьей в Россию, надеясь получить кафедру в одном из университетов. Однако этого не произошло, поскольку он несовершенно владел русским языком. Наконец был назначен главой «Археографической комиссии для разбора древних актов» в г. Вильно (Вильнюс). В 1878 году в Москве вышли в нескольких томах знаменитые «Народные песни Галицкой и Угорской Руси» - результат труда почти всей жизни ученого. В собрание вошли исторические, бытовые, обрядовые (колядки, горелки и др.) песни, а также частушки и многие другие образцы самобытного украинского народного творчества. Об этом труде оставили свои положительные отзывы многие ученые. Из выдающихся научных работ Головацкого позднего периода следует упомянуть «Географический словарь западнославянских и югославянских земель» (1884), который высоко оценили специалисты ряда стран, в частности Чехии и Польши. В последние годы жизни ученый работал в библиотеке Венского университета, где продолжал научную деятельность, изучая прошлое галицких и буковинских земель. Умер в Вильно, там и похоронен.

В этот день родился Иван Драч (1936-2018), украинский поэт-шестидесятник, переводчик, киносценарист, драматург, общественный деятель. Герой Украины (2006), лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1976). Автор сборников стихов «Подсолнух» (1962), «Протуберанцы солнца» (1965), «Корень и крона» (1974), «Тележинцы» (1985), «Противные строфы» (2005) и др. Иван Драч является также автором сценариев кинофильмов, которые давно стали классикой украинского кино: «Каменный крест», «Колодец для жаждущих», «Пропавшая грамота». Ему принадлежат переводы стихов Циприяна Норвида, Поля Элюара, Фредерико Гарсиа Лорки, Назыма Хикмета. Возглавлял Государственный комитет информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, был народным депутатом, первым председателем Народного Руха Украины. К слову, Драч никогда не считал себя диссидентом. Он сравнивал себя с «волом, рабочей пчелой». За свою жизнь он успел создать столько, сколько хватило бы на несколько жизней, реализовав свою жизненную программу по максимуму, хотя сам скромно утверждал, что «очень мало достиг». Именно как и положено «трудящейся пчеле», а не прыгающей блохе. Его энергия, упрямый оптимизм и вера - в жизнь, в людей, в собственную страну (и это несмотря на личные трагедии) - поражает и вдохновляет более молодых. Уважение вызывает не только количество сделанного Драчем, но и качество. Художник никогда не опускался ниже определенного уровня, не был замечен в халтуре. Поэт Иван Драч - это легкая ирония и философичность без занудства. Он - настоящий интеллектуал, широко и в цветах видел мир и тонко понимал его. Но, пожалуй, самая главная черта Ивана Драча - это честность. Он был честным коммунистом, честным политиком, и остался просто честным человеком, а это немалая добродетель на все времена. Она - на вес золота, так же, как и ее носители.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-