Информация о школьниках на сайтах учебных заведений - полностью не защищена

Информация о школьниках на сайтах учебных заведений - полностью не защищена

Исследование
213
Ukrinform
Почти 9 из 10 сайтов общеобразовательных учебных заведений имеют незащищенное соединение, 10 из 10 сайтов школ содержат персональную информацию учащихся в открытом доступе.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга сайтов учреждений образования, который был проведен ОО «Центр лучшего Интернета» и ГНУ «Институт модернизации содержания образования» при поддержке «Counterpart International» и USAID.

Отмечается, что почти 9 из 10 сайтов учреждений образования имеют незащищенное соединение, 10 из 10 сайтов содержат в открытом доступе персональные данные детей, в частности, на 9 из 10 сайтов содержится фото или видеосьемка учащихся во время школьных мероприятий. При этом, почти на всех исследуемых сайтах отсутствует информация о разрешении на съемку ребенка: 7 из 10 школьных сайтов не брали разрешение у родителей или лиц, которые их заменяют, на фото либо видеосьемку ребенка, а 8 из 10 родителей не давали такого согласия.

Кроме этого, 8 из 10 школьных сайтов не содержат информацию о защите данных и сообщение о безопасности в Интернете, 6 из 100 сайтов не обновляются год либо более, но информация на них до сих пор есть в открытом доступе.

Больше всего персональной информации о ребенке выложено в виде фото - 82,99% сайтов. Фамилию, имя и отчество ребенка содержат 37,15% школьных сайтов. Фотографию и фамилию, имя, отчество учащихся размещают 22,92% сайтов. Фамилию, имя и класс - на 15% сайтов. 

На отдельных сайтах администрация учебных заведений может размещать в открытом доступе приказы о переводе учащихся в следующие кассы, где указаны персональные данные учащихся. 

На 3% исследуемых сайтов также размещалась информация о детях, которых приняли в 1 класс учебного заведения с указанием фамилии, имени и отчества детей. 

Читайте также: Законопроект об усилении информбезопасности прошел комитет

Исследование «Уважение и безопасность: мониторинг сайтов учреждений образования в Украине» проводилось в течение мая - июля 2018 года. Цель исследования - выявление проблем опасного распространения информации личного характера (персональных данных) на сайтах и страницах в социальных сетях учреждений общего среднего образования Украины.

В ходе исследования проанализировано 288 сайтов учреждений общего среднего образования в 24 регионах Украины, 24 страницы учреждений в социальных сетях, а также ответы 292 представителей учреждений образования и 314 родителей и лиц, которые их заменяют.

По результатам исследования, с целью защиты безопасности и приватности учащихся учреждений образования, предложены меры, которые должны быть приняты для устранения недостатков, в частности, разработан проект Положения о сайте учреждения образования. Предложения к проекту Положения принимаются до 10 декабря 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-