Все взрывы на арсеналах требуют большого количества экспертиз - Луценко

Все взрывы на арсеналах требуют большого количества экспертиз - Луценко

235
Ukrinform
Дела по взрывам на военных складах в Харьковской области, в Калиновке Винницкой области и на Черниговщине требуют проведения большого количества экспертиз.

Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил Генпрокурор Юрий Луценко в ответ на вопрос от нардепа Павлова из фракции "Оппозиционный блок", сообщает корреспондент Укринформа.

"По всем делам необходимо провести очень тщательные экспертизы, которые тянутся, к сожалению, больше года в каждом из случаев, причем экспертиз довольно много. Как правило, это около 10-ти в каждом случае и они предусматривают достаточно большой объем экспертных работ. Поэтому на данный момент обвинительные акты не вручены", - заявил он.

Генпрокурор отметил, что по всем случаям чрезвычайных ситуаций на складах открыты соответствующие уголовные производства. Так, следствие считает основной версией взрыва в Харьковской области диверсию путем запуска  БПЛА, сбросившего заряды и "масса экспертиз по этому случаю подтверждает эту точку зрения".

"Что касается взрывов в Калиновке - основной версией является диверсионная группа, а также ненадлежащее отношение к служебным обязанностям тех, кто должен был остановить такие посягательства на подрыв", - отметил он.

Луценко добавил, в ситуации со взрывами на складах в Черниговской области "основной версией является диверсионный отряд, а также, вероятно, небрежное отношение руководства военной базы к выполнению своих служебных обязанностей".

Как сообщалось, в ночь на 9 октября произошел пожар вблизи поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области на территории складских помещений в/ч А1479 Вооруженных сил Украины.

Читайте также: Взрывы на арсенале под Ичней осуществили через мобильный телефон - Матиос

Прокуратура открыла уголовное производство по статье о халатности. Досудебное расследование поручено Управлению СБУ в Черниговской области.

По данным СБУ, в настоящее время рассматривается три версии причин произошедшего, основная из которых - совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая - нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов и третья - умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

За последние пятнадцать лет это уже четырнадцатый случай взрывов на складах боеприпасов и шестой с начала агрессии России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-