Субвенции на приобретение жилья для участников АТО увеличили вдвое

Субвенции на приобретение жилья для участников АТО увеличили вдвое

Укринформ
Объемы финансирования субвенции на улучшение жилищных условий для участников Антитеррористической операции и их семей из государственного в местные бюджеты в этом году увеличены почти вдвое.

Об этом информирует отдел финансового и экономического анализа Верховной Рады Украины.

“Стоит отметить существенный рост (92,6%) фактических объемов выплат. Финансирование запланированных расходов из Госбюджета по этому виду субвенции в I полугодии 2017 и 2018 гг. осуществлялось в полном объеме”, - отмечается в аналитической справке экспертов Офиса.

Если в 2017 г. на эти нужды было предусмотрено 117 млн грн, то в 2018 г. - 226 млн грн. Однако уровень использования средств остается достаточно низким. В 2017 г. было использовано лишь 5,9% от выделенных средств, в 2018 г. - 31,4%, отмечают специалисты.

Эксперты говорят, что больше всего денежных компенсаций на приобретение жилья получили участники АТО из Черновицкой области, в пяти областях они не выплачивались вообще.

Читайте также: Во Франковске 30 АТОшников получили ордера на жилье

Освоение субвенции в разрезе областей было неравномерным. Высокие значения показателя наблюдались в таких областях, как Черновицкая (81%), Львовская (80,6%) и Харьковская (74%). При этом в десяти областях средства по субвенции на улучшение жилищных условий для участников антитеррористической операции и их семей вообще не осваивались, а в Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской и Николаевской выплаты денежной компенсации на жилье для участников антитеррористической операции и их семей в I полугодии не осуществлялись два года подряд», - отмечается в аналитической справке.

Среди основных причин выявленной тенденции эксперты называют: утверждение объемов субвенции Кабинетом министров Украины в середине года, достаточно сложная и долговременная процедура получения денежных выплат на улучшение жилищных условий участниками АТО.

Как отмечают эксперты Офиса по финансовому и экономическому анализу, это приводит к увеличению сроков распределения денежных выплат на уровне местных бюджетов.

Читайте также: Реестр АТОшников дополнят данными о семье и насущных нуждах

Как уже сообщалось, в 2015 году Постановлением Правительства Украины впервые было введено субвенцию из Государственного бюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в Антитеррористической операции, а также для инвалидов I-II группы из числа военнослужащих, которые принимали участие в АТО и нуждаются в улучшении жилищных условий.

Напомним, Офис по финансовому и экономическому анализу в Верховной Раде Украины создан в рамках проекта, который имплементируется консорциумом партнеров - Вестминстерским фондом за демократию (WFD), программой «Поддержка реформы управления государственными финансами», Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) и Министерством Великобритании по вопросам международного развития (DfID).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-