Митрополит Драбинко назвал ересью мантру про "спасение только в УПЦ МП"

Митрополит Драбинко назвал ересью мантру про "спасение только в УПЦ МП"

663
Ukrinform
Таинства, являющиеся источником спасения, во всех православных церквях равнозначны, поэтому говорить, что спасение есть только в Московском патриархате, - это, в определенной степени, ересь. 

Такое мнение в интервью "Громадському" высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко.

"Решение о предоставлении самостоятельности Украинской православной церкви внутренне Вселенской патриархией принято, поскольку в пресс-релизе, который все читали и оживленно обсуждают после недавнего Синода, сказано, что независимость Украинской православной церкви будет предоставлена", - сказал митрополит УПЦ МП, который считается лидером автокефальной группы.

На вопрос, готов ли сам митрополит Драбинко перейти в новую церковь, он ответил, что обсуждал это в храме с общиной и что все они будут принимать решение совместно с ней и приходским советом. 

"Во всех православных церквях - Константинопольской, Румынской, Польской - равнозначны таинства, являющиеся источником нашего спасения. Говорить, что спасение есть только в Московском патриархате, - это, в определенной степени, ересь",  - считает митрополит. 

По мнению митрополита, контролировать процесс объединения церквей должна Вселенская патриархия, поскольку после отмены Синодом Вселенского патриархата синодального письма от 1686 года (которым передавалась Киевская митрополия Московскому патриархату) можно считать, что территория Украины является возобновленной территорией Константинопольского патриархата. И весь клир с этого момента является клириками Константинопольской церкви, считает митрополит. 

Читайте также: Томос лишит Москву "инструмента военной пропаганды" – Карпентер

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должны созвать Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и выберет её предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-