Польская публицистка: Много моих соотечественников вообще не знают истории Украины

Польская публицистка: Много моих соотечественников вообще не знают истории Украины

165
Ukrinform
Полякам и украинцам для решения исторического конфликта важно понять, что каждый народ имеет право на собственную историческую память.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразила польский публицист и общественный деятель Иза Хруслинская во время общения в Киеве.

"Украинское и польское общество может не иметь общего понимания истории, и не обязательно этого хотеть. Я думаю, полякам и украинцам важно понять, что каждый народ имеет право на собственную историческую память, потому что то, что было позитивным, например, для поляков, не обязательно является таковым для украинцев, евреев либо литовцев. И наоборот - то, что украинцы считают важным для себя, для поляков либо части поляков может означать негатив и драму", - сказала Хруслинская.

В этом контексте она заметила, что наши страны расположены в том регионе Европы, который, во-первых, всегда имел сложную историю, а, во-вторых, об украинско-польских отношениях можно говорить только с 1991 года, ибо до того Украина не имела своего государства.

По словам Хруслинской, ключевым для неё в польско-украинском диалоге является то, что нельзя никому ничего навязывать.

"Когда мы употребляем слово "диалог" - это означает разговор и попытку понять другую сторону. Я считаю, что в этом смысле мы сейчас находимся на этапе не диалога, а набрасывания упреков, в частности, с польской стороны, и навязывания только польского пункта виденья тех дел. Это никогда не может привести к взаимопониманию", - считает публицист. 

По её мнению, политикам легко удается манипулировать общественным мнением, поскольку значительная часть польского общества вообще не знает историю Украины, так же, как и большинство украинцев не понимают исторических претензий современной Польши.

Хруслинская заметила, что достижение взаимопонимания между украинцами и поляками - это вопрос не только времени, но и усилий общественности обеих стран.

Читайте также: Польская прокуратура допросила нлаву Украинского общества в Люблине

"Я думаю, что это взаимопонимание во многом зависит от того, насколько мы как общественность по обе стороны границы, независимо от того, что происходит на политическом уровне, хотим держаться того, что считаем важным - что Польша и Украина имеют трагический исторический урок, за который наши народы заплатили большую цену, потому что не были вместе, и что есть третья сторона, которая всегда использовала этот претекст, чтобы нас разъединить и достичь собственных целей. Мы обречены быть соседями и жить в Европе, перед которой сейчас стоит куча вызовов, поэтому здравый смысл должен подсказать нам, что быть вместе для нас очень важно", - убеждена Хруслинская. 

Иза Хруслинская – польский общественный деятель и публицист, известная своими статьями и книгами, посвященными Украине и украинско-польским отношениям. Автор двух книг-интервью с украинскими интеллектуалами Ярославом Грицаком и Оксаной Забужко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-