Москва уже не способна заставить Константинополь отступить - Евстратий Зоря

Москва уже не способна заставить Константинополь отступить - Евстратий Зоря

951
Ukrinform
Пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ черниговский и нежинский Евстратий Зоря считает, что Российская православная церковь пытается оказывать давление на Вселенский патриархат.

Такое мнение он обнародовал в Facebook.

"На что рассчитывает МП, объявив "Минскую схизму": а) на мобилизацию других поместных церквей против Вселенского патриархата и его решения; б) на финансовое давление через потерю доходов, которые российские паломники (в т.ч. миллионеры и миллиардеры) приносили на Афон", - написал он.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП, с 2016 года было четко видно, что РПЦ старается собрать вокруг себя коалицию церквей - как противовес Вселенскому патриарху. Коалиция оказалась слабая и малоэффективная, потому что ее участники были не столько верными Москве, сколько действовали вместе с ней через свои собственные интересы. Из 14 запланированных участников собора на Крите Москву поддержали только 3, поэтому она изначально оказалась в меньшинстве, добавил Зоря.

В течение лета 2018 года после параллельных дипломатических визитов переговорщиков от МП и от Константинополя в поместные церкви по поводу украинской автокефалии оказалось, что максимум, на который может рассчитывать Московская патриархия, - это заявления о "глубокой обеспокоенности", отметил также Зоря.

"После провального визита Московского патриарха к Вселенскому, после назначения экзархов в Киев и реакции синода РПЦ с частичным расторжением отношений двух патриархатов - опять же, реакция поместных церквей была сдержанной, даже ближайшие к МП - ограничились "глубокой обеспокоенностью", НИ ОДНА поместная церковь не приняла решений следовать примеру РПЦ и начать разрыв отношений с Константинополем", - добавил Зоря.

Поэтому, уверен он, расчет на то, что сейчас Москва таки сможет сколотить какую-то антиконстантинопольскую коалицию - только грезы, которые выглядят реальностью разве что из московских окон.

Читайте также: Руководство "единоросов" на неделю уехало молится на Афон - СМИ

В нынешних условиях очевидно, что заставить Константинополь отступить Москва уже не способна, ведь речь идет о будущем и авторитете самого Вселенского патриархата: отступив, он похоронил бы и то, и другое. Поэтому расчет на "коалицию" и что она изменит ситуацию в пользу РПЦ - тщетный, отметил пресс-секретарь УПЦ КП.

Как сообщал Укринформ, 15 октября синод Русской православной церкви, который заседал в Минске, решил расторгнуть церковное общение со Вселенским патриархатом из-за его решения предоставить автокефалию объединенной поместной Украинской церкви в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-