Надругательство над могилой: у Вятровича предлагают перезахоронить Бандеру

Надругательство над могилой: у Вятровича предлагают перезахоронить Бандеру

1173
Ukrinform
Акты вандализма, один из которых произошел 15 октября в немецком городе Мюнхене, когда прокремлевский пропагандист Грем Филлипс сорвал флаги с могилы лидера ОУН Степана Бандеры, могло бы предупредить создание Украинского национального пантеона.

Так прокомментировали события вокруг могилы Степана Бандеры в Украинском институте национальной памяти.

 "Этот случай не только призывает нас к реакции на уровне Министерства иностранных дел Украины, но в то же время снова поднимает чрезвычайно важный вопрос - создание Украинского национального пантеона. Усиление мер безопасности, которые можно было бы принять на кладбище Вальдфридгоф относительно охраны могилы Степана Бандеры, - это только частичное решение проблемы или даже больше – отсрочка нового акта вандализма, которые каждый раз поощряются Москвой и её сторонниками", - прокомментировал сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед.

Сотрудники института убеждены, что системным решением проблемы относительно опеки над захоронениями выдающихся украинцев стало бы перенесение их в центр Киева - на Мемориал украинских героев - Украинский национальный пантеон, создание которого в настоящее время задерживается из-за нехватки политической воли.

"Национальный пантеон - это место, где будут настоящие и символические захоронения самых выдающихся деятелей украинской истории. Это очень важно для нас всех, ведь только там, где помнят погибших, есть те, кто защищает живых", - убежден председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. 

По убеждению УИНП, Пантеон должен предстать как новое место памяти, к которому приходили бы не только первые лица государства в выдающиеся государственные праздники, но и представители иностранных делегаций, которые посещают Украину, которые бы склоняли свои головы перед теми, кто боролся за её независимость. Здесь можно было бы торжественно перезахоронить Симона Петлюру, Павла Скоропадского, Степана Бандеру и целый ряд других выдающихся украинцев, которые сейчас похоронены за пределами Украины.

Читайте также: Климкин прокомментировал осквернение могилы Бандеры в Мюнхене

"Чтобы решить вопрос создания Национального пантеона, необходимо как можно скорее созвать первое заседание Организационного комитета по созданию и функционированию Мемориала украинских героев - Украинского национального пантеона и следовательно начать работу над поиском возможного места для его строительства, утвердить План мероприятий по созданию и функционированию пантеона", - подчеркивают в УИНП. 

Как сообщают в институте, во всем мире такие пантеоны являются национальной гордостью государства, они формируют в сознании людей патриотизм и уважение к прошлому и настоящему страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-