Сегодня - Международный день борьбы за ликвидацию бедности

Сегодня - Международный день борьбы за ликвидацию бедности

430
Ukrinform
17 октября отмечают Международный день борьбы за ликвидацию бедности.

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию бедности началась 17 октября 1987 года. В тот день свыше ста тысяч людей собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Общая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертвам бедности, насилия и голода. 

Собравшиеся заявили, что бедность является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления были выбиты на памятном камне, открытом в тот день. 

С тех пор каждый год люди разных рас, убеждений, состояний и социального происхождения собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один из таких камней находится в саду Центральных учреждений ООН, и именно около него проводится ежегодная торжественная церемония, организованная Секретариатом ООН в Нью-Йорке.

Тема Международного дня борьбы за ликвидацию бедности в 2018 году - «Совместная работа с наиболее уязвимыми слоями населения на благо создания инклюзивных сообществ для обеспечения прав и достоинства для всех». Она указывает на важность защиты прав человека, особенно уязвимых слоев населения, и взаимосвязь обеспечения прав и свобод граждан и борьбы с бедностью.

Читайте также: В странах ЕС снижается уровень бедности, но почти 113 миллионов людей живут на грани

Среди специалистов на сегодня существует несколько подсчетов бедности. Например, Всемирный банк установил, что в настоящее время международный предел бедности составляет 1 доллар 90 центов в день. В настоящее время на эту сумму живет примерно 10% населения планеты, и почти половина самых бедных людей проживает в странах Африки.

Фото: bublbe.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-