В НАБУ заявляют, что изменения в УПК заблокируют работу антикоррупционеров

В НАБУ заявляют, что изменения в УПК заблокируют работу антикоррупционеров

271
Ukrinform
В Национальном антикоррупционном бюро Украины считают ряд предложенных изменений в УПК  такими, которые могут навредить работе НАБУ и САП.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте НАБУ.

"Принятие изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, предусмотренных законопроектом № 8336, устраняет недостатки так называемых "правок Лозового" при назначении экспертиз фактически во всех производствах, кроме тех, расследования которых осуществляют детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Кроме того, предложенные нововведения могут поставить под угрозу независимость Бюро и усложнить привлечение виновных в топ-коррупции лиц к уголовной ответственности", - подчеркивается в заявлении.

Так, сообщили в НАБУ, проект закона, который будет рассматриваться комитетами ВРУ 17 октября, предусматривает возможность сторонам уголовного производства самостоятельно привлекать экспертов, в то же время оставляет обязанность стороны обвинения обращаться с ходатайством к следственному судье в случае необходимости проведения экспертизы видео-, звукозаписи, почерковедческой, лингвистической, экономической или товароведческой экспертизы(если стоимость объекта в 200 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц). "Это именно те виды экспертизы, которые осуществляются именно во время расследования детективами НАБУ и прокурорами САП коррупционных уголовных правонарушений. Т.е. под поводом "смягчить негативные последствия "правок Лозового" и декларируя намерения бороться с коррупцией в государстве, отдельные политики вносят на рассмотрение парламента законопроект, который практически делает невозможной такую борьбу и сводит на нет предыдущие достижения НАБУ", - сообщили в Бюро.

Читайте также: Порошенко недоволен антикоррупционерами, так как никто еще не “сел”

В частности, в ведомстве считают "опасным нововведением" создание Единого государственного реестра судебных экспертиз и экспертных исследований, что "может грозить разглашением тайны досудебного расследования и позволит фигурантам уголовных производств еще на стадии следствия отслеживать ход следственных действий, узнавать, какие экспертизы назначаются, и иметь возможность "повлиять" на их результаты".

Кроме того, в НАБУ вызывает обеспокоенность и предложение запретить допросы в качестве свидетеля эксперта, который подготовил заключение в производстве. "Вместо этого законопроектом предлагается предоставление письменных разъяснений. Поэтому, эксперт может предоставить заключение, а потом, в случае "противоречий" или "вопросов" в письменном разъяснении изменить свое мнение", - убеждены в НАБУ.

Поэтому в НАБУ считают неприемлемыми эти предложенные изменения в законодательство и призывают парламентариев "полностью отменить нормы, которые делают невозможным эффективные расследования коррупционных преступлений, представляют угрозу независимости правоохранительных органов, нарушают права потерпевших, гражданских истцов и других участников уголовного процесса".

"Также обращаем внимание, что среди ключевых рекомендаций международных экспертов, которые проводили оценку эффективности работы вновь созданных антикоррупционных институтов, есть необходимость избегать внесения изменений в законодательство, которое регулирует работу НАБУ и САП, без предварительных основательных консультаций с участием НАБУ, САП, других правоохранительных органов, гражданского общества, экспертов и других заинтересованных сторон", - подчеркнули в НАБУ.

Как сообщалось, проект закона № 8336 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий независимости судебного эксперта и надлежащего обеспечения осуществления судебно-экспертной деятельности" принят Верховной Радой в первом чтении 18 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-