Больше половины украинцев поддерживают создание единой поместной церкви

Больше половины украинцев поддерживают создание единой поместной церкви

Опрос
231
Ukrinform
К идее создания в Украине единой поместной церкви положительно относятся более 54% украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группой "Рейтинг", которые есть в распоряжении Укринформа.

"Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг", 54% опрошенных положительно относятся к идее создания в Украине единой поместной церкви. Противоположного мнения – 19%, безразлично высказываются по этому вопросу – также 19%", - говорится в сообщении.

Самый высокий уровень поддержки идеи единой поместной церкви на западе (68%) и в центре (58%). В то же время на юге сторонников этой инициативы не менее 45%, а на востоке – 37%.

Самый высокий уровень поддержки идея поместной церкви имеет среди старшего поколения опрошенных (61%). Среди молодежи таких около 45%, среди представителей среднего возраста – 51%.

Читайте также: Митрополит Драбинко назвал ересью мантру про "спасение только в УПЦ МП"

В разрезе конфессий, отмечается в сообщении, наибольшую поддержку инициатива автокефалии имеет среди верующих Украинской греко-католической церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. В целом здесь уровень поддержки идеи единой поместной церкви составляет свыше 75%. В среде верующих других конфессий таких около половины. Среди тех, кто считает себя верующим, но не относит ни к одной конфессии – 43%, неверующих – 29%. Наибольшее сопротивление идея поместной церкви среди верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, более 50% ее прихожан отрицательно относятся к этому. Несмотря на это, почти треть среди них (28%) благосклонно относятся к автокефалии.

Около 36% всех опрошенных считают, что создание единой поместной церкви скорее объединит страну, 23% утверждают, что эта инициатива никоим образом не повлияет на консолидацию общества. В то же время 24% говорят о возможном расколе. Больше всего о расколе после получения автокефалии говорят на востоке (34%) и среди верующих УПЦ МП (57%). При этом в остальных категориях (региональных, возрастных, конфессиональных) тех, кто считает, что создание поместной церкви скорее объединит страну, больше, чем их оппонентов.

Опрос был проведен 27 сентября – 4 октября 2018 года, опрошено 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-