Порошенко внес в Раду законопроект о передаче Андреевской церкви Константинополю

Порошенко внес в Раду законопроект о передаче Андреевской церкви Константинополю

Обновлено
580
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриарху.

Соответствующий документ "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская" зарегистрирован в среду на сайте парламента.

Законопроект определен Президентом как неотложный и передан на рассмотрение руководству Верховной Рады.

Глава государства предлагает дополнить закон "О свободе совести и религиозных организациях" статьей 17-1 (Особенности передачи в пользование выдающегося объекта культурного наследия, памятника архитектуры национального значения, культового сооружения - Андреевской церкви Национального заповедника "София Киевская").

Предусматривается, что передача в постоянное пользование культового сооружения Андреевской церкви Национального заповедника "София Киевская" должна осуществляться по решению Кабинета Министров.

"Культовое сооружение, являющееся государственной собственностью и выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, - Андреевская церковь Национального заповедника "София Киевская", может предоставляться в постоянное бесплатное пользование для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий в порядке, определенном этой статьей", - говорится в законопроекте.

В законопроекте также отмечается, что передача Андреевской церкви в постоянное пользование не исключает ее из перечня объектов культурного наследия Национального заповедника "София Киевская".

В указанной статье законопроекта отмечается, что договор о предоставлении в постоянное пользование культового сооружения Андреевской церкви Национального заповедника "София Киевская" должен содержать следующие существенные условия: наименование культового сооружения как объекта государственной собственности, как памятника культурного наследия национального значения, условия и режим использования, сохранения, охраны и содержания в надлежащем состоянии достопримечательности национального значения, доступа к такой достопримечательности в соответствии с законодательством об охране культурного наследия, другие условия в соответствии с законодательством об охране культурного наследия.

Читайте также: Решение о передаче Андреевской церкви согласовано с церковными иерархами — Порошенко

Как сообщалось, 16 октября представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что в ближайшие дни Порошенко зарегистрирует законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Вселенскому патриарху Андреевскую церковь.

Сам Президент заявил, что решение о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриарху согласовано с церковными иерархами и будет способствовать ускорению получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-