Кабмин принял постановление о доступе украинцев к лекарственным препаратам

Кабмин принял постановление о доступе украинцев к лекарственным препаратам

112
Ukrinform
Правительство в среду 17 октября 2018 года приняло постановление Минздрава относительно упрощения и ускорения механизма перераспределения лекарственных средств, закупленных за средства государственного бюджета.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“Сегодня Правительство приняло очень важное постановление Министерства здравоохранения Украины (№298). Оно вводит 3 изменения, которые увеличат доступ украинцев к лекарствам, закупленным на деньги налогоплательщиков: прозрачное перераспределение средств на лекарства, которые сейчас закупаются менее всего, более быстрая доставка лекарств из областных центров на склады и  в медзаведения всего региона, а также доставка вакцин в медзаведения, в которых семейные врачи оказывают безоплатную помощь", - написала Супрун.

Она отметила, что процесс закупок лекарств и поставок в настоящее время происходит быстрее, чем в предыдущие годы. 

“По некоторым программам в областях есть остатки определенных лекарств. В то же время есть программы, такие как онкология, где лекарства очень дорогостоящи  и выделенного бюджета не хватает для всех пациентов. Должен быть сбалансирован уровень обеспечения лекарствами. Средства по программам закупок лекарств, которые еще есть в регионах, будут прозрачно и эффективно перераспределяться на те препараты,  которые  наиболее  дефицитны. Для того, чтобы быстро согласовать процесс перераспределения с регионами установлен срок, в который области могут предоставить замечания — 5 рабочих дней", — отметила Супрун.

По ее словам, лекарства, которые Минздрав Украины закупает на средства налогоплательщиков после доставки в Украину сразу распределяются и развозятся по регионам — в распоряжение областных департаментов по вопросам здравоохранения.

Читайте также: Супрун обещает значительно упростить перераспределение средств в системе здравоохранения

“Иногда лекарства и медапараты очень долго остаются на складах в областных центрах. Чтобы они оперативней попали к пациентам, поставлен максимальный срок распределения лекарств на местные склады и в медзаведения — 3 рабочих дня. Ранее закупленные на средства налогоплательщиков вакцины были доступны для украинцев только в коммунальных заведениях здравоохранения первичного звена", — написала Супрун. 

Она подчеркнула, что теперь все заведения первичной медпомощи, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины и оказывают украинцам медицинские услуги в рамках гарантированного пакета, будут получать эти вакцины безвозмездно. 

“Это будут как коммунальные медзаведения, так и частные, и также врачи-ФЛП. Важно, что мы обеспечим вакцинацию согласно Календарю прививок в роддомах независимо от формы собственности. Результат — повышение уровня вакцинации, спокойствие родителей, ведь в течение первых дней жизни их ребенок получает прививку в роддоме, который они выбрали", — отметила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-