9 фактов о церкви, которую планируют передать Вселенскому патриарху

9 фактов о церкви, которую планируют передать Вселенскому патриарху

596
Ukrinform
Святейшему Варфоломею – от Бартоломео Растрелли

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Вселенскому патриарху Андреевскую церковь. Когда это случится, то именно там будет храм, резиденция – и сама ставропигия для Вселенского патриарха, указанная в коммюнике Святейшего Синода Константинопольской церкви.

Что известно о храме, в котором вскоре будут звучать греческие песнопения и где будут служить иерархи и духовенство Вселенской церкви?

1. Храм построен на отроге Старокиевского плато, послужил своеобразным естественным пьедесталом для церкви. Согласно летописи Нестора Летописца, в те далекие времена пришел в Киев Апостол Андрей Первозванный. Поднялся на гору – и предсказал, что здесь, на горах Киевских «воссияет благодать Божья, вырастет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И поставил на горе, в ознаменование своих слов, крест.

2. Проектирование Андреевской церкви было поручено обер-архитектору императорского двора Бартоломео Франческо Растрелли. Церковь называют «Лебединой песней Бартоломео Растрелли». Построенная в 1747-1762 годах в стиле барокко, она сохранила архитектурные формы и внутреннее убранство и является эталонным образцом барочного церковного интерьера.

Главные святыни церкви – часть святых мощей Андрея Первозванного, привезенные из Италии, и Евангелие в драгоценном окладе – подарок императора Александра.

3. Высота Андреевской церкви – 50 метров.

4. Мировым сообществом здание Андреевской церкви занесено в каталог «1000 чудес света. Шедевры человечества пяти континентов», изданный в Германии в 2002 году, и внесено в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

5. С 1949 года в стилобате храма размещалась Киевская духовная семинария (закрыта в 1960 году), а в самом храме хранились мощи святой великомученицы Варвары. Вскоре после закрытия семинарии под предлогом «аварийного состояния» была закрыта и Андреевская церковь (при этом мощи святой Варвары были перенесены в киевский Владимирский собор).

6. В цокольном помещении Андреевской церкви находилась резиденция известной легендарной личности – юродивого Иоанна Босого (Ивана Расторгуева). Это первый в Киеве юродивый, который занимался меценатством. Подаяния, которое собирал Иван Босой, хватало на содержание благотворительного приюта, который ежедневно кормил и принимал на ночлег до трехсот человек, оказывая им медицинскую помощь, выдавая одежду и обувь.

7. Сцена бракосочетания Прони Прокоповны и Голохвастова снималась на ступеньках Андреевской церкви.

8. В 1950-х годах настоятелем Андреевской церкви был отец Николай (Капшученко) – отец известной артистки и героини антигитлеровского сопротивления Раисы Окипной.

9. 14 мая 1942 года в Андреевской церкви был хиротонизован в епископа Переяславского будущий патриарх Мстислав (Скрипник). Здесь же он проводил богослужения во время своего пребывания в Украине в 1990-1992-х годах.

* * *

Андреевская церковь должна была быть церковью царской семьи, в новейшие времена она была храмом Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Поэтому есть своя символичность в том, что теперь она станет храмом первоиерарха, который подарит Украине автокефалию.

Лана Самохвалова. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-