Участникам программы

Участникам программы "Доступное жилье" самим разрешили выбирать будущее жилье

Укринформ
Участники программы "Доступное жилье" смогут самостоятельно выбирать те объекты строительства, которые планируют приобрести.

Об этом в ходе пресс-конференции в Укринформе проинформировал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный, сообщает корреспондент агентства.

"10 октября на заседании под председательством Премьер-министра Владимира Гройсмана было принято постановление "Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем". Это постановление, по существу, объединяет в себе два предыдущие и фактически модернизирует программу доступного жилья и разблокирует финансирование программы в текущем году... Если раньше объекты отбирала Межведомственная комиссия Минрегиона, то теперь граждане сами будут выбирать их",  - отметил он.

Комнатный заметил, что граждане будут иметь возможность вкладывать средства не только в недостроенные объекты, но и в то жилье, которое есть у застройщика и введено в эксплуатацию.

"Эти изменения облегчают участие гражданина непосредственно в обеспечении жильем, поскольку уже сегодня он сможет самостоятельно выбрать, что хочет, и выбрать строительство или уже готовый объект", - отметил он.

По словам эксперта, есть ограничения на стоимость кв. м такого объекта.

Читайте также: Раде предлагают упростить регистрацию места проживания

"Постановлением определена предельная стоимость кв. м по программе, она в каждой области, каждом городе разная и зависит от опосредствованной стоимости в строительстве, которая утверждается Минрегионом, и умножена на соответствующий коэффициент. И превышать такую предельную стоимость участники программы не могут. Таким образом мы отсекаем возможность выбора гражданином дорогого элитного жилья. Для примера, по городу Киев - это цена до 22 600 грн. Думаю, в таком ценовом диапазоне можно приобрести достойное жилье", - добавил Комнатный.

Для участия в программе у гражданина три года не должно быть жилья в собственности.

"В течение трех лет после получения государственной поддержки гражданин должен подтверждать право собственности на такое жилье. Если он решил продать такое жилье после получения господдержки в течение трех лет, то обязан вернуть в бюджет соответствующую сумму государственной поддержки", - отметил эксперт.

Кроме того, доход участника программы не должен превышать трехкратный размер среднемесячной зарплаты на каждого члена семьи в соответствующем  регионе.

При этом, как заметил Комнатный, распределение средств государственной поддержки будет происходить с учетом количества населения в регионе.

В свою очередь Госмолодежьжилье отныне будет предоставлять Минрегиону перечень граждан, которые зарегистрировались и получили господдержку, соответствующая информация должна  быть размещена и на сайте Госмолодежьжилье.

 Постановление №819 «Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем» разработано Минрегионом и Госмолодежьжильем и направлено на оптимизацию условий программы, предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья.

Внесены изменения и объединены в целостный документ два постановления Кабинета министров Украины.

- №140 от 11 февраля 2009 г.(с изменениями от 22.09.2017 г.) «Об утверждении Порядка обеспечения граждан доступным жильем»

- №193 от 29 февраля 2012 г. «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья».

При этом основные положения программы «Доступное жилье» остались неизменными. 30% стоимости жилья по программе гражданам и в дальнейшем будет компенсировать государственный бюджет, а участники АТО и внутренне перемещенные лица, как и в 2017 году, будут получать 50% такой компенсации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-