19 октября. Памятные даты

19 октября. Памятные даты

260
Ukrinform
100 лет назад, во Львове, Украинская Национальная Рада, опираясь на право народов на самоопределение, провозгласила Украинское государство на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья.

Как известно, во время Первой мировой войны австро-венгерская государственность оказалась в глубоком кризисе. Чтобы предотвратить окончательный распад страны, 16 октября император Австро-Венгрии Карл I издал манифест, которым предоставил право на самоопределение покоренным народам и провозгласил курс на перестройку империи на федеративных началах. Интересы народов должны были представлять национальные советы, которые образовывались из депутатов Государственного Совета каждой нации. В таких условиях, 18 октября, был избран представительный орган украинского народа - Украинская Национальная Рада. В ее состав вошли депутаты австрийского парламента, краевых сеймов Галичины и Буковины, представители украинских политических партий. Возглавил УНРаду глава украинского парламентского представительства в австрийском парламенте, адвокат Евгений Петрушевич.

На следующий день, опираясь на право народов на самоопределение, УНРада провозгласила Украинское государство на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья. Мотивируя свои намерения правом украинского народа на собственное государство, украинские депутаты обратились к австрийскому правительству с вопросом о передаче ей всей полноты власти в Галичине и Буковине, на что получили категорический отказ.

В конце концов, чтобы предотвратить переход под власть Польши западных украинских земель, в ночь на 1 ноября 1918 года, во Львове вспыхнуло восстание, в результате которого была создана Западно-Украинская Народная Республика.

Юбилеи дня:

В этот день родился Богдан Гаврилишин (1926-2016), известный канадский, швейцарский экономист украинского происхождения, общественный деятель, меценат. Родился он в селе Коропец, на Тернопольщине. В 1943 году попал в Германию. В лагере беженцев получил среднее образование. В 1947-м семья Гаврилишиных уехала в Канаду. Работал лесорубом, официантом. В 1954 получил степень магистра в университете Торонто по специальности «инженер-механик». За три года на первом рабочем месте из инженера дослужился до руководителя. С 1960 года живет в Швейцарии. Работал директором по обучению Международного института менеджмента (МИМ), в 1968-1986 годах возглавлял его. В начале 1970-х в рамках празднования 25-летия института организовал экономические дискуссии в швейцарском поселке Давос. С тех пор собрание ведущих экономистов и политиков мира там стали регулярными. С 1988 года работал на общественных началах в Украине, был советником первого президента Украины Леонида Кравчука и нескольких известных украинских политиков, основателем известных неправительственных организаций - отделения МИМ в Киеве, фонда «Возрождение», Международного центра перспективных исследований, собственного благотворительного фонда. Один из участников инициативной группы «Первого декабря». Богдан Гаврилишин считал себя не экономистом, а «человеком, который знает что-то практически про все, и понимает соотношение между различными явлениями». Его жизнь - яркий пример стопроцентной успеваемости, абсолютный образец «человека, который всем обязан самому себе» - self-made man, или же просто, как говорил другой всемирно известный Украинец Петр Яцык, он - «украинец, который отказался быть бедным».

87 лет со дня рождения Джона Ле Карре (Дэвид Джон Мур Корнуэлл; 1931), английского писателя, автора детективных романов («Звонок покойнику», «Убийство по-джентльменски», «Почетный школьник», «Идеальный шпион», «Русский дом»). Впрочем, самому писателю не слишком нравится, когда его называют «детективщиком»: «Когда я говорю о себе, я называю себя просто писателем, а не автором какого-то специфического жанра. Возможно в этом я архаичен...» На вопрос украинского писателя, переводчика с английского Владимира Хижняка, которому удалось пообщаться с Ле Карре (надо сказать, что он не слишком любит раздавать интервью) «кто ваши любимые писатели, и что вы думаете о литературном процессе?», Джон Ле Карре ответил следующее: «Я всегда отказывался быть частью того комплекса, который называют литературным прослойкой... С литературным миром Англии я не общаюсь. Большое преимущество тех, кто пишет на английском языке в том, что им открыта американская литература. Я поддерживаю довольно близкие отношения с некоторыми авторами из США. Что касается современных английских писателей, я многим обязан Грэхему Грину. Хотя я всегда чувствовал значительное расстояние между тем, что делаю сам, и его романами... Кого я еще читаю? Писателей, которых все знают. Айрис Мердок, например... Смолоду мы считаем разумными тех, кто открывает нам новые миры, а в старости - кто разделяет наши заблуждения... Но это, несомненно, лишь шутка. Я не читаю книг, которые не увеличивают объема моей информации или как-то иначе меня не обогащают. Имею возможность, две-три недели читаю современные романы, а потом отвергаю их и возвращаюсь к авторам XIX века. Открытие Гоголя было чем-то невероятным!.. Я впервые прочитал «Мертвые души»... Когда закончил, снова начал с первой страницы. Он абсолютно непревзойденный писатель!.. Хотя в моем возрасте приходится читать уже не столько то, что хочется, столько то, на что есть время. Я очень устал от серости и посредственности».

Годовщина смерти:

81 год со дня смерти Эрнеста Резерфорда (1871-1937), английского физика, одного из создателей ядерной физики, члена Лондонского королевского общества, его президента в 1925-1930 гг. Лауреат Нобелевской премии по химии (1908), руководитель (четвертый после Максвелла, Релея и Томсона) знаменитой Кавендишской лаборатории в Кембридже. Совершил первую искусственную ядерную реакцию, автор новой планетарной модели атома. Резерфорд был не только гениальным ученым, но и непревзойденным учителем, воспитав блестящую плеяду учеников, среди которых были Нильс Бор, Генри Мозли, Джеймс Чедвик, Петр Капица. Последний 13 лет проработал под руководством Резердорфа в Кембридже. «К людям он относился с исключительной заботой, особенно к своим ученикам... Резерфорд не позволял работать после 6 часов вечера в лаборатории, в выходные дни и вообще запрещал работать. Я протестовал, но он сказал: «Достаточно работать до 6 вечера в лаборатории, остальное время надо думать. Плохими есть те люди, которые слишком много работают и слишком мало думают», - с любовью вспоминал о своем учителе Капица. Ежедневно в половине пятого Резерфорд собирал сотрудников у себя дома или в специально отведенной комнате для товарищеской беседы за чашкой чая, где обсуждались не только чисто научные проблемы и результаты экспериментов, но и вопросы политики, литературы и искусства. Ученики любовно называли Резердорфа «папой», или «крокодилом», он их - не иначе как «мальчиками». Умер выдающийся ученый на 66 году жизни, похоронен в соборе Святого Петра, более известном как Вестминстерское аббатство. Его саркофаг установлено в одном из нефов собора, названного «Уголком науки», рядом с могилами Ньютона, Фарадея, Дарвина, Гершеля. Простой памятник над прахом ученого подтверждает его скромность. Но настоящим величественным памятником Резерфорду стала атомная физика, отцом которой он является и которая получила блестящее развитие в работах его многочисленных учеников.

7 лет назад ушел из жизни Богдан Осадчук (1920-2011), выдающийся украинский интеллектуал, публицист, ученый, исследователь истории Центральной и Восточной Европы, профессор политологии Свободного Университета Берлина (Германия). Входил в состав руководства Коллегиума Восточной Европы. Уроженец Коломыи, ставший гражданином мира, человек-легенда, который всю свою жизнь нес чрезвычайно тяжелую миссию сочетания европейских культур и межнационального диалога, настоящий «европеизатор» Украины. Богдан Осадчук изучал международное право, историю стран Восточной Европы и Балкан в Берлинском университете. Обучение продолжал в Украинском Свободном Университете в Мюнхене, где защитил кандидатскую диссертацию, связанную с исследованием советской политики в период от Ленина до Хрущева. С 1966 года работал профессором новейшей истории Восточной Европы Свободного Университета Берлина. В эмиграции работал в немецких, швейцарских и польских СМИ (начиная с 1944 года; в том числе и в авторитетной «Neue Zürcher Zeitung»). Был хорошо знаком с выдающимся польским публицистом и общественным деятелем Ежи Гедройцем и другими польскими интеллектуалами. Под псевдонимом «Берлинец» активно печатался в легендарном журнале «Культура», главным редактором которого собственно и был Гедройц. Последний высоко ценил исследования Богдана Осадчука и его вклад в формирование польско-украинского диалога объединения. Положительную оценку дал Богдану Осадчуку и лауреат Нобелевской премии по литературе польский писатель Чеслав Милош. В 80-х годах Осадчук был редактором журнала независимых украинских интеллектуалов, которые находились в эмиграции, под названием «Виднова». Богдан Осадчук - кавалер орденов Белого Орла (высшая правительственная награда Польши) и Ярослава Мудрого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-