Нацсовет внепланово проверит три спутниковых канала

Нацсовет внепланово проверит три спутниковых канала

208
Ukrinform
Нацсовет назначил внеплановые проверки трем спутниковым телеканалам за несоблюдение языковых квот.

Соответствующее решение принято на заседании Нацсовета в четверг, сообщает пресс-служба Нацсовета.

“Национальный совет назначил внеплановые проверки трем спутниковым телеканалам из-за признаков нарушения норм о языковых квотах. Соответствующие решения регулятор принял на своем заседании 18 октября относительно таких компаний: ООО "Взрослые каналы", г. Киев (логотип BOLT), ООО "Телерадиокомпания "Полезное ТВ", г. Киев, по двум лицензиям - телеканалы с логотипами "ДАЧА" и EPOQUE", - говорится в сообщении.

В Нацсовете отметили, что недельные мониторинги вещания этих спутниковых телеканалов зафиксировали признаки нарушения требований части второй статьи 10 закона «О телевидении и радиовещании», поскольку доля передач и/или фильмов, выполненных на государственном языке, составляла менее 75% от общей длительности передач и/или фильмов (или их частей) в определенных законодательством промежутках времени.

В частности, квоты на телеканале BOLT между 07.00 и 22.00 составляли 57%, между 07.00 и 18.00 - 54%, между 18.00 и 22.00 - 66%; на телеканале "ДАЧА" между 07.00 и 22.00 - 58%, между 07.00 и 18.00 - 56%, между 18.00 и 22.00 - 65%; на телеканале EPOQUE между 07.00 и 22.00 - 27%, между 07.00 и 18.00 - 24%, между 18.00 и 22.00 - 37%.

По данным регулятора, такие нарушения являются основанием для применения санкции "взыскание штрафа" в размере 5% общей суммы лицензионного сбора, и после проведения внеплановых проверок и выяснения всех обстоятельств Национальный совет примет соответствующие решения относительно этих компаний.

В Нацсовете добавили, что признаки нарушения телеканалов зафиксированы еще в переходный период действия закона "О телевидении и радиовещании", когда к языковым квотам зачислялись все собственные и национальные программы и передачи, независимо от языка, на котором они транслировались. Переходный период закончился 12 октября текущего года.

Как сообщалось, 13 октября 2017 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», который предусматривает внедрение языковых квот на телевидении.

В соответствии с законом, передачи, фильмы и новости, выполненные на украинском языке, должны составлять не менее 75% общей длительности передач и фильмов в каждом из промежутков времени между 07:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00. Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке.

Читайте также: Эфир телеканалов сегодняшнего дня начинают мониторить по соблюдению языковых квот

При этом под квоты не попадают передачи и фильмы, изготовленные до 1 августа 1991 года. Их достаточно субтитровать на украинском языке, тогда они включаются в украинскую квоту.

Закон также предусматривает, что доля программ новостей на телевидении должна составлять 75%.

На протяжении первого года - до 13 октября 2018 года - действовал переходный период. Требования закона в это время предусматривали, что фильмы и передачи собственного производства телерадиоорганизаций и национальный аудиовизуальный продукт зачисляются к квоте, несмотря на язык их выполнения. В то же время фильмы и передачи, которые не являются национальным продуктом, должны были быть озвучены или продублированы на украинском языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-