Нацсовет внепланово проверит три спутниковых канала

Нацсовет внепланово проверит три спутниковых канала

Укринформ
Нацсовет назначил внеплановые проверки трем спутниковым телеканалам за несоблюдение языковых квот.

Соответствующее решение принято на заседании Нацсовета в четверг, сообщает пресс-служба Нацсовета.

“Национальный совет назначил внеплановые проверки трем спутниковым телеканалам из-за признаков нарушения норм о языковых квотах. Соответствующие решения регулятор принял на своем заседании 18 октября относительно таких компаний: ООО "Взрослые каналы", г. Киев (логотип BOLT), ООО "Телерадиокомпания "Полезное ТВ", г. Киев, по двум лицензиям - телеканалы с логотипами "ДАЧА" и EPOQUE", - говорится в сообщении.

В Нацсовете отметили, что недельные мониторинги вещания этих спутниковых телеканалов зафиксировали признаки нарушения требований части второй статьи 10 закона «О телевидении и радиовещании», поскольку доля передач и/или фильмов, выполненных на государственном языке, составляла менее 75% от общей длительности передач и/или фильмов (или их частей) в определенных законодательством промежутках времени.

В частности, квоты на телеканале BOLT между 07.00 и 22.00 составляли 57%, между 07.00 и 18.00 - 54%, между 18.00 и 22.00 - 66%; на телеканале "ДАЧА" между 07.00 и 22.00 - 58%, между 07.00 и 18.00 - 56%, между 18.00 и 22.00 - 65%; на телеканале EPOQUE между 07.00 и 22.00 - 27%, между 07.00 и 18.00 - 24%, между 18.00 и 22.00 - 37%.

По данным регулятора, такие нарушения являются основанием для применения санкции "взыскание штрафа" в размере 5% общей суммы лицензионного сбора, и после проведения внеплановых проверок и выяснения всех обстоятельств Национальный совет примет соответствующие решения относительно этих компаний.

В Нацсовете добавили, что признаки нарушения телеканалов зафиксированы еще в переходный период действия закона "О телевидении и радиовещании", когда к языковым квотам зачислялись все собственные и национальные программы и передачи, независимо от языка, на котором они транслировались. Переходный период закончился 12 октября текущего года.

Как сообщалось, 13 октября 2017 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», который предусматривает внедрение языковых квот на телевидении.

В соответствии с законом, передачи, фильмы и новости, выполненные на украинском языке, должны составлять не менее 75% общей длительности передач и фильмов в каждом из промежутков времени между 07:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00. Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке.

Читайте также: Эфир телеканалов сегодняшнего дня начинают мониторить по соблюдению языковых квот

При этом под квоты не попадают передачи и фильмы, изготовленные до 1 августа 1991 года. Их достаточно субтитровать на украинском языке, тогда они включаются в украинскую квоту.

Закон также предусматривает, что доля программ новостей на телевидении должна составлять 75%.

На протяжении первого года - до 13 октября 2018 года - действовал переходный период. Требования закона в это время предусматривали, что фильмы и передачи собственного производства телерадиоорганизаций и национальный аудиовизуальный продукт зачисляются к квоте, несмотря на язык их выполнения. В то же время фильмы и передачи, которые не являются национальным продуктом, должны были быть озвучены или продублированы на украинском языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-