Анафему с Филарета Константинополь снял единодушно - помощник Вселенского патриарха

Анафему с Филарета Константинополь снял единодушно - помощник Вселенского патриарха

438
Ukrinform
Синод Вселенского патриархата рассмотрел апелляцию Предстоятеля УПЦ КП с решимостью и единодушием.

Об этом в эксклюзивном интервью Укринформу сообщил помощник Вселенского патриарха, профессор Патриаршей академии Крита Макариос Христопольский.

"Святейший Патриарх Варфоломей не принимает быстрых и поверхностных решений. Хотя это решение было принято на последнем Синоде, Вселенский Патриархат в течение многих лет изучал данный вопрос", - рассказал владыка Макариос.  

По словам представителя Константинополя, Предстоятель УПЦ КП "подал Святейшему Патриарху Варфоломею шесть апелляций «эклита», и  несколько лет назад была создана совместная комиссия из иерархов Вселенского Патриархата и иерархов Русской Церкви для изучения церковного раскола в Украине". 

"К сожалению, Московская Церковь необоснованно прервала работу этой комиссии, и с тех пор ответственна за то, что не принимались никакие усилия к решению этой проблемы. Однако в понимании иерархов нашей Патриархии созрела необходимость рассмотрения апелляции «эклита» Филарета. Патриарх Варфоломей вынес это на рассмотрение Синода в нужное время. Не только не возникло никаких возражений, но наоборот, с большой решимостью и участием было принято единодушное решение", - добавил владыка Макариос.

Читайте также: Российская православная церковь идет к самоизоляции - БПП

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ, МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

В свою очередь РПЦ 15 октября заявила, что в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви разрывает евхаристийное общение с ним.

Также РПЦ намерена приостановить служение в Храме Гроба Господнего, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в Храм священников УПЦ КП.

Полный текст интервью читайте вскоре на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-