Помощнику Варфоломея не по душе решение РПЦ прекратить общение с Константинополем

Помощнику Варфоломея не по душе решение РПЦ прекратить общение с Константинополем

375
Ukrinform
Решение Российской православной церкви о прекращении общения евхаристии со Вселенской церковью не делает чести иерархам, и этим решением недовольны все.

Такое мнение в эксклюзивном интервью Укринформу высказал епископ Макариос Христопольський, помощник Вселенского патриарха Варфоломея, постоянный профессор Патриаршей академии Крита.

"Я не хочу судить решения церквей или заявления их предстоятелей. Я не согласен с тем, что происходит, с тем, что некоторые совершают личные нападки даже в отношении Вселенского патриарха. Мне не нравится эта тактика, и нам, как иерархам православной церкви, не делает это чести. Когда мы хотим что-либо сказать, следует правильно применять наши церковные и канонические постулаты. Духовенство и народ все понимают и судят", - заявил владыка Макариос, комментируя принятые Москвой решения относительно полного прекращения общения с Константинополем.

Он также сказал, что решения московской церкви ему не по душе: "Думаю, этим решением недовольны все. Но, раз они решили идти таким образом, я уважаю их решение. Возношу мои молитвы и надеюсь на то, что проблемы позже будут преодолены и восстановится евхаристическое общение в Иисусе Христе".

Владыка также обратился к украинскому народу: "Прошу украинский народ быть единым. Сохранять прекрасные украинские традиции и обычаи. Любить нашего Святейшего патриарха и молиться о нем. Молиться о том, чтобы не рождались ненависть и злоба между людьми, но чтоб воцарились любовь и мир. Прошу украинский народ никогда не забывать о благодеянии великой Константинопольской церкви".

Читайте также: Анафему с Филарета Константинополь снял единодушно - помощник Вселенского патриарха

Как сообщал Укринформ, 15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-