Гройсмана просят урегулировать проблемы с выплатами переселенцам

Гройсмана просят урегулировать проблемы с выплатами переселенцам

306
Ukrinform
Правозащитные организации направили открытое письмо Премьер-министру Украины с просьбой взять под личный контроль урегулирование проблемы с социальными и пенсионными выплатами для внутренне перемещенных лиц.

Об этом журналистам заявила менеджер по адвокации Центра информации о правах человека Алена Лунева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сейчас подписываем и отправляем письмо Гройсману со всеми нашими предложениями по изменениям в ряд действующих постановлений Кабмина", - отметила Лунева.

В обращении правозащитники предлагают, в частности, прекратить отталкиваться в выплатах для вынужденных переселенцев от регистрации как переселенцев.

"Мы призываем украинское правительство разорвать связь между регистрацией как переселенцев и доступом к пенсии ... Также растет государственный долг перед пенсионерами из-за частых ложных проверок", - отметила полевой советник и глава отдела по вопросам защиты переселенцев представительства УВКБ ООН в Украине Асель Ормонова.

Также представители правозащитных организаций призывают правительство предоставить пенсионерам-переселенцам возможность обращаться в любое отделение Пенсионного фонда и получать соответствующие выплаты на банковский счет.

"При этом периодически пенсионер с временно оккупированной территории должен выезжать на подконтрольную территорию Украины и проходить идентификацию так, как это в общем порядке делают и другие пенсионеры", - добавила Лунева.

Читайте также: Порошенко подписал Закон по обеспечению социальным жильем переселенцев

Отдельно правозащитники отметили необходимость пересмотра действующего постановления №365 Кабмина.

В свою очередь инициаторы открытого обращения просят Гройсмана провести межведомственное совещание для согласования всех изменений по вопросу доступа пенсионеров-переселенцев к положенным им выплатам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-