С Константинополем подпишут договор о служении в Андреевской церкви

С Константинополем подпишут договор о служении в Андреевской церкви

374
Ukrinform
Андреевская церковь останется в госсобственности, а с представителями Вселенского патриархата заключат договор о пользовании памятником согласно действующему украинскому законодательству.

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы Национального заповедника “София Киевская”.

“18 октября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла Закон "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". В соответствии с этим законом заявляем о следующем: Андреевская церковь остается в собственности государства и в дальнейшем будет находиться на балансе Национального заповедника "София Киевская", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что реставрация Андреевской церкви будет продолжена до ее полного завершения, и после реставрации церковь будет опять открыта для посещений.

В "Софии" отметили, что весь штат сотрудников по охране памятников Национального заповедника будет и далее продолжать свою работу, выполняя требования  законодательства об охране памятников.

Вместе с тем, в нацзаповеднике рассказали, что с представителями Церкви Вселенского патриархата будет заключен договор о пользовании достопримечательностью в соответствии с действующим украинским законодательством.

В то же время в заявлении отмечается, что национальный заповедник "София Киевская" имеет достаточный опыт сотрудничества с представителями церквей разных конфессий(Кирилловская церковь, Теплая София) для того, чтобы обеспечить достойное существование достопримечательности - Андреевской церкви.

Читайте также: Андреевская церковь остается в собственности государства - Парубий

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг приняла закон, внесенный Президентом, о передаче Андреевской церкви в бесплатное постоянное пользование Вселенскому патриархату. За соответствующее решение проголосовали 237 народных депутатов.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-