Дело Гандзюк: полиция имеет две версии и ищет заказчиков нападения

Дело Гандзюк: полиция имеет две версии и ищет заказчиков нападения

260
Ukrinform
Правоохранители задержали пятерых человек, подозреваемых в совершении нападения на херсонскую общественную активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин во время оперативного заслушивания по расследованию в деле херсонской общественной активистки Екатерины Гандзюк, говорится на сайте Нацполиции.

"Сейчас правоохранители задержали пятерых человек, подозреваемых в совершении этого преступления: трое взяты под стражу, еще двоим, которые дают показания и сотрудничают со следствием, суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста", - сказал он.

По словам Аброськина, сейчас следствие рассматривает две основные версии нападения: профессиональная деятельность Екатерины Гандзюк на должности исполняющей обязанности руководителя аппарата Херсонского городского совета и вторая версия – активная гражданская позиция, а также ее общественная и политическая деятельность как активиста.

Правоохранители установили пятерых человек, причастных к совершению преступления. Среди них – организатор, пособники, исполнитель и водитель. Трое участников преступления, которые не были исполнителями и организаторами, а именно водитель и пособник - пошли на сотрудничество со следствием и дают показания. С ними в рамках следственных действий уже проведен следственный эксперимент.

Читайте также: Подозреваемого в покушении на Гандзюк оставили под стражей

Поскольку эти граждане оказывают максимальную помощь в расследовании и сотрудничают со следствием, судом было принято решение об избрании меры пресечения для них в виде круглосуточного домашнего ареста с использованием радиоприбора для отслеживания (браслет).

В отношении организатора и исполнителя избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

«У нас есть все необходимые доказательства по пособникам, исполнителям и организатору. Сейчас мы отрабатываем версии в направлении установления заказчиков и посредников в совершении этого преступления», – подчеркнул Аброськин.

Досудебное следствие по делу Гандзюк продолжается.

Как сообщалось, 31 июля Екатерину Гандзюк в Херсоне облили концентрированной серной кислотой.

Правовую квалификацию дела под давлением общественности и резонанса дела меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (15 статья УК касается покушения на преступление, статья 115 – умышленное убийство).

Кроме того, следователь в деле Гандзюк согласился рассматривать этот инцидент как попытку заказного убийства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-