Конкурс в Высший антикоррупционный суд: Все, что известно на данный момент

Конкурс в Высший антикоррупционный суд: Все, что известно на данный момент

442
Ukrinform
Количество заявлений на одно место на 20% превышает аналогичный показатель первого конкурса в Верховный Суд

ВККСУ начинает отбор членов Общественного совета международных экспертов. 18 и 19 октября 2018 года члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины в режиме скайп-конференции проведут собеседования с кандидатами на должности членов Общественного совета международных экспертов.

В собеседовании примут участие 16 членов Комиссии с одной стороны, и кандидаты, предложенные международными организациями, с другой.

Решение об избрании членов ОСМЭ будет принято Комиссией ориентировочно до конца октября текущего года в соответствии с порядком и критериями, предусмотренными статьей 9 Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде».

Высший антикоррупционный суд Украины – высший специализированный суд, который создается в рамках судебной реформы 2016 года.

Высший антикоррупционный суд осуществляет правосудие в качестве суда первой и апелляционной инстанций в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных к его юрисдикции (подсудности) процессуальным законом.

Законом определяются специальные требования к кандидатам на должность судьи ВАКС, а именно:

- стаж работы на должности судьи не менее пяти лет;

- научная степень в области права и стаж научной работы в области права не менее семи лет;

- опыт профессиональной деятельности адвоката минимум семь лет;

- совокупный стаж (опыт) вышеуказанной деятельности не менее семи лет.

Высший антикоррупционный суд является судом со всеукраинской юрисдикцией, который создается с целью рассмотрения отдельных категорий дел. Кроме осуществления правосудия, ВАКС анализирует судебную статистику, изучает и обобщает ее, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с законом.

Судьи этого суда, как и других судов, назначаются исключительно на основании результатов открытого конкурса.

Согласно Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины. Его задачей является осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений, соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве.

Также определяется, кто может быть судьей ВАК.

В определении соответствия кандидатов в процессе конкурса создается Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ) в качестве вспомогательного органа Высшей квалификационной комиссии судей. Общественный совет состоит из шести членов, которые назначаются ВККС исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия коррупции.

Согласно Закону, четыре члена Общественного совета международных экспертов имеют возможность заветировать любую кандидатуру на должность судьи.

В Высшем антикоррупционном суде создается Апелляционная палата, которая имеет отдельного председателя, секретариат.

НАЧАЛО КОНКУРСА В ВЫСШИЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) с 8 августа по 14 сентября 2018 года провела прием документов от кандидатов для участия в конкурсе на занятие вакантных должностей судей Высшего антикоррупционного суда. Речь идет о 27 должностях судей этого суда и 12 должностях судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. Для начала работы этого суда назначенными должны быть как минимум 35 судей, сообщили в ВККСУ.

По условиям конкурса, в нем могут участвовать судьи со стажем работы не менее пяти лет, а также ученые, адвокаты и юристы с общим стажем не менее семи лет. Для участия в конкурсе кандидаты должны были до 14 сентября включительно подать в ВККСУ по почте, в частности, анкету, мотивационное письмо, документы в подтверждение опыта работы, финансовую декларацию, декларацию родственных связей и добропорядочности и тому подобное.

25 сентября 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины подвела итоги этапа подачи документов от кандидатов на участие в конкурсе в Высший антикоррупционный суд – поступило 342 заявления с документами.

Кандидаты на участие в конкурсах на должности судей Высшего антикоррупционного суда распределились следующим образом:

- 102 заявления – на 12 должностей в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда;

- 240 заявлений на 27 должностей в Высший антикоррупционный суд.

Документы на участие в конкурсе в Высший антикоррупционный суд из общего количества подали 45% судей, 34% адвокатов, 14% – ученых и 7% кандидатов с совокупным стажем.

В среднем конкурс на одну должность – 9 кандидатов на одно место. Отметим, что во время первого конкурса в Верховный Суд на 120 вакантных мест было подано 846 заявлений с документами, конкурс составлял 7 кандидатов на место.

«Кандидаты, которые идут на конкурсы, – это опытные адвокаты, ученые и судьи с опытом работы в различных инстанциях. Все они очень внимательно следят за процедурами, которые проводит Комиссия, и соответственно «голосуют» за их качество ногами. Количество заявлений на одно место, что на 20% превышает показатель первого конкурса в Верховный Суд, а в один из кассационных судов вообще составляет 13 человек на место, говорит, что Комиссии и ее процедурам доверяют. Таким образом мы видим, что юридическое сообщество поддерживает публичные конкурсы и использует шанс, который им предоставил законодатель, чтобы менять судебную власть», – сообщил заместитель председателя ВККСУ Станислав Щотка.

«Как мы и ожидали, подавляющее большинство юристов подали свои документы в последние дни. Конкуренция большая. Сейчас Комиссия начнет очередной этап – процедуру оценки документов с целью допуска этих кандидатов к конкурсу», – добавил Станислав Щотка, подчеркнув, что Комиссия готова обеспечить справедливые, открытые и публичные конкурсные процедуры.

«Мы создаем новый Высший антикоррупционный суд, а не еще один правоохранительный орган или продолжение системы таких органов. Мы создаем независимый и самодостаточный орган, который должен быть эффективным арбитром между сторонами благодаря работе судей новой формации», – председатель ВККС Сергей Козьяков.

ОСОБЕННОСТЬЮ КОНКУРСА В ВАКС ЯВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ОСМЭ

Особенностью создания этого суда является Общественный совет международных экспертов.

Оценивать и отбирать кандидатов в Высший антикоррупционный суд вместе с ВККСУ будет и Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ).

Члены Совета избираются сроком на два года без возможности переизбрания. Помогать Высшей квалификационной комиссии в определении соответствия критериям добропорядочности кандидатов в Антикорсуд будут шесть лиц, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

В июле ВККС обнародовала список из 14-ти таких организаций.

Каждая из международных организаций может предложить минимум двух претендентов на должность члена ОСМЭ. ВККС призвала международников подать кандидатуры до середины сентября, чтобы оперативно сформировать Совет.

ВККС из предложенных кандидатур будут выбирать шесть, но кандидатов должно быть минимум 12.

Решение о назначении членов Общественного совета международных экспертов должно приниматься на открытом заседании ВККС.

Стать членом ОСМЭ могут граждане Украины или иностранцы, которые имеют безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, имеют опыт работы в других странах не менее пяти лет по осуществлению процессуального руководства, поддержанию государственного обвинения в суде или осуществлению судопроизводства в делах, связанных с коррупцией.

Законом также предусмотрено, что членами Общественного совета международных экспертов не могут быть назначены лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О предотвращении коррупции" (судьи, должностные и служебные лица органов прокуратуры, Службы безопасности Украины, члены НАПК).

Также не может быть членом ОСМЭ человек, который не соответствует специальным требованиям, установленным для кандидатов на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.

Общественный совет международных экспертов будет помогать ВККС определять, соответствуют ли кандидаты на должность судьи Высшего антикоррупционного суда критериям:

- законности источников происхождения имущества кандидата или членов его семьи;

- соответствия уровня жизни кандидата или членов его семьи задекларированным доходам;

- соответствия образа жизни кандидата его статусу;

- наличия знаний и практических навыков для рассмотрения дел, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда.

Председатель ВККС Сергей Козьяков неоднократно подчеркивал, что просил международные организации предоставить кандидатуры на членов ОСМЭ до середины сентября.

14 сентября 2018 года пять международных организаций предоставили ВККСУ согласованную информацию относительно 12 кандидатов для избрания в состав Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), который будет содействовать Комиссии в проведении конкурсного отбора судей Высшего антикоррупционного суда (ВАС).

Официальный список экспертов, рекомендованных международными организациями для назначения в состав ОСМЭ, поступил в Комиссию 19 сентября текущего года от Министерства иностранных дел Украины.

Кандидатов, в частности, рекомендовали Совет Европы, Представительство Европейского Союза в Украине, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Среди прочего, предложенные эксперты имеют опыт работы судьями, адвокатами, прокурорами и смежный опыт работы в США, Канаде, Британии, Шотландии, Дании, Испании, Италии, Литве, Гватемале, Македонии.

В официальном письме международных организаций говорится, что каждая из организаций, которая поставила свою подпись, номинирует для избрания в ОСМЭ 12 кандидатов согласно списку. Также отмечается, что «выбирая их, мы пытались найти оптимальный баланс между специалистами с опытом осуществления судопроизводства и с опытом поддержания государственного обвинения. Вместе с тем, мы старались придерживаться принципа равномерной географической представленности».

В ответ на запрос ВККСУ предоставить предложения относительно самых лучших экспертов, из которых можно выбрать профессиональный состав ОСМЭ, представители международных организаций сообщили, что предложенные кандидаты соответствуют всем критериям и требованиям, определенным в Законе Украины «О Высшем антикоррупционном суде», имеют большой опыт работы по поддержанию государственного обвинения и/или осуществления судопроизводства в делах, связанных с коррупцией. Кроме того, имеют безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, авторитетны в обществе и на протяжении последних десяти лет не занимали политических должностей.

Напомним, статьей 9 Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» установлены четкие критерии, которым должен соответствовать кандидат в члены ОСМЭ: иметь безупречную деловую репутацию; высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, опыт работы в других странах не менее пяти лет по осуществлению процессуального руководства, поддержанию государственного обвинения в суде или осуществлению судопроизводства в делах, связанных с коррупцией.

Именно этими критериями ВККС будет руководствоваться, выбирая шесть членов ОСМЭ из предложенных двенадцати, которые два года будут работать в составе совета.

Представители международных организаций также заверили ВККСУ, что продолжат поддерживать судебную реформу в Украине. «Мы и в дальнейшем будем поддерживать реформу судебной системы Украины и высоко ценим работу Высшей квалификационной комиссии судей Украины», – отметили в письме подписанты от международных институций.

В июле 2018 года при поддержке Министерства иностранных дел Украины ВККС направила приглашения 15 международным организациям, которые официально сотрудничают с Украиной, относительно предоставления предложений по кандидатурам для назначения членами Общественного совета международных экспертов. Сейчас из 12 предложенных международными организациями экспертов Комиссия выберет шесть членов ОСМЭ, срок работы которых составит два года. Цель создания совета – содействовать Комиссии во время проведения конкурса в Высший антикоррупционный суд путем предоставления оценки добропорядочности и профессиональных навыков кандидатов в судьи.

Список кандидатур в состав Общественного совета международных экспертов:

1. ГУТАУСКАС, Аурелийус (GUTAUSKAS, Aurelijus) – судья Верховного Суда. Опыт судейской работы, специализация – уголовное право, организованная преступность, судейская этика и дисциплина. Председатель отдела уголовных производств и Комиссии по вопросам судейской этики и дисциплины. Эксперт MONEYVAL и GRECO, в прошлом член комиссии по экзаменации кандидатов при Генеральной прокуратуре.

2. ДЕНКЕР, Флеминг Си (DENKER, Flemming C.) – экс-заместитель государственного прокурора в Управлении по расследованию особо важных экономических преступлений. Работал прокурором, адвокатом. Специализация: коррупция и экономические преступления. Бывший член GRECO, мультидисциплинарной группы по вопросам коррупции при Совете Европы и Группы по мониторингу реализации Конвенции ООН против коррупции.

3. ЭСКОБАР МЕДЖИА, Клаудиа (ESCOBAR MEJIA, Claudia) – экс-судья апелляционного суда. Опыт осуществления судопроизводства со специализацией в делах, связанных с добропорядочностью и коррупцией. Подала заявление в отставку после разоблачения попытки коррупционного влияния на процесс судейских назначений. Принимает активное участие в содействии развития верховенства права и борьбе с коррупцией путем укрепления независимости судей. Получила награду за развитие демократии Democracy Award от Национального фонда поддержки демократии (NED) за преданность делу борьбы с коррупцией и поддержки прав человека.

4. ЗАЖЕЧНИ, Тед (ZARZECZNY, Ted) – судья Суда королевской скамьи провинции Саскачеван (Канада). Опыт работы прокурором, адвокатом. Специализация: уголовное и гражданское право, коррупция, мошенничество, преступный сговор. В прошлом занимал должность государственного прокурора. Принимал участие в образовательном проекте для судей в Украине. Экс-сопредседатель Дисциплинарного комитета Юридического общества (объединения адвокатов), которое обеспечивает соблюдение требований Кодекса профессиональной добропорядочности и этических стандартов.

5. КАСТРЕСАНА ФЕРНАНДЕЗ, Карлос (CASTRESANA FERNANDEZ, Carlos) – начальник отдела уголовного права в юридической фирме. Имеет опыт работы на должностях прокурора, судьи, адвоката. Специализация: хозяйственное уголовное право, коррупция, права человека. Экс-председатель Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале, созданной Организацией Объединенных Наций. Член Международного антикоррупционного консультативного совета (МАКР) в Украине.

6. КЕССЛЕР, Джованни (KESSLER, Giovanni) – экс-председатель Агентства таможни и монополий (АММ) Итальянской Республики. Опыт поддержания государственного обвинения. Специализация: мошенничество и коррупция. Бывший генеральный директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством. Член конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины. Член Международного антикоррупционного консультативного совета в Украине.

7. КОРДИ, Роберт Джей (CORDY, Robert J.) – судья Верховного суда штата Массачусетс (США) в отставке. Опыт работы на должностях прокурора и судьи. Специализация: борьба с коррупцией, правовое обеспечение профессиональной этики. Член Государственной комиссии по вопросам этики. Бывший начальник федерального Управления по борьбе с коррупцией в государственной сфере. Способствовал повышению роли судейской этики и верховенства права в работе судей разных стран, в частности Украины. Читал лекции уголовного права в Гарвардской школе права.

8. ЛАЗАРОВА ТРАЙКОВСЬКА, Марьяна (LAZAROVA TRAJKOVSKA, Mirjana) – экс-председатель Первой секции Европейского суда по правам человека. Опыт судейской работы. Специализация: права человека, конституционные вопросы и вопросы, связанные с коррупцией. В прошлом работала судьей Конституционного суда и членом Венецианской комиссии. В ЕСПЧ в течение трех лет была единоличным судьей в делах, касающихся Украины. Возглавляла Государственную избирательную комиссию.

9. ТРАССЛЕР, Маргерит Джей (TRUSSLER, Marguerite J.) – Комиссар по вопросам этики в провинции Альберта (Канада). Опыт работы судьей и адвокатом. Специализация: уголовное право, этика, мошенничество, коррупция. Бывшая судья Суда королевской скамьи. Оценка добропорядочности, конфликта интересов и предотвращение коррупции среди государственных служащих.

10. ФАЙЕРСТОУН, Томас (FIRESTONE, Thomas) – адвокат. Имеет опыт прокурорской и адвокатской работы. Специализация: коррупция и организованная преступность. Углубленные знания особенностей производств в Восточной Европе и России. Работал в составе конкурсной комиссии, которая выбирала главу Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА). Занимал должность постоянного представителя по правовым вопросам в посольстве США в Российской Федерации (г. Москва).

11. ХАРРИС, Лорна (HARRIS, Lorna) – британский прокурор в отставке. Специализация: противодействие коррупции, отмывание денег и мошенничество, в частности на международном уровне. В прошлом возглавляла отдел международного сотрудничества и отдел по возврату активов в рамках гражданского производства в составе Королевской канцелярии (отдел Суда Королевской скамьи). Работала в Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах и в Прокурорской службе Шотландии. Возглавляла комитет экспертов, который разрабатывал Конвенцию Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма.

12. ХУПЕР, Сэр Энтони (HOOPER, Sir Anthony) – судья апелляционного суда в отставке. Опыт осуществления судопроизводства со специализацией в области возвращения активов (конфискации) в рамках уголовного и гражданского производств, в частности конфискации доходов, полученных коррупционным путем. Работал судьей уголовного и гражданского отделений Апелляционного суда Англии и Уэльса. Был назначен членом Комиссии по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Преподавал учебный курс для судей по сохранению и конфискации доходов, полученных преступным или коррупционным путем.

Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-