Не патриархия, а митрополия? Зачем нам московский «план В»?

Не патриархия, а митрополия? Зачем нам московский «план В»?

Блоги
2193
Ukrinform
Эти разговоры стали слишком настойчивы, поэтому вынуждена провести маленький ликбез

Не помню, кто первый кинул в информпространство тезис, что в Украине можно вместо патриархии создать митрополию, как переходной этап, но этот мусор стал звучать слишком настойчиво.

Поэтому надо разложить по полочкам. Потому что те, кто ее лоббируют, просто реализуют Московский план «В».

1. Патриархия – высшая форма признания. И нам Константинополь готов ее дать. 

2. Митрополия Константинополя – тоже хорошо, во всяком случае – лучше, чем Москва, но зачем заводить о ней речь? Затем, что здесь легче будет занять достойные места тем, кому не хочется договариваться с патриархом Филаретом?

3. Вселенская церковь влюбила меня в себя уже по самые уши. И патриарх Варфоломей в моих глазах – лучший человек на земле. Я улыбаюсь, даже когда встречаю в соцсетях его фото.

Но как вы думаете, если через 15 лет он уйдет и партия друзей Украины ослабнет, не полезут ли на Фанар российские тараканы с облигациями и соболями? И не скажут ли они, тыкая в нашу сторону слово: "Отдай". И будем ли мы достаточно сильны, чтоб избавить церковный мир от этих поползновений. И не повторится ли история?

4. Каждый, кто заводит речь о митрополичьем устройстве, обволакивая это теорией, думает о себе. О своей карьере и сопутствующих ништяках РФ, которые придут к ним. Милые мои, те, кто хотят менять церковь, не будут выдвигать длинных обоснований, почему их не устраивает патриарх Филарет и все такое. Они просто приходят и меняют ее.

5. Если в Андреевской церкви будут службы и будет открыто, то я часто буду бывать там. Но я просто хочу, чтоб наша церковь была отдельной скрипкой в этом хоре. Поэтому все, от кого зависит Собор, должны хоть умереть, но провести его на пять. 

Фото Его Всесвятости подсмотрела у Фимы Циценбогеля.

Лана Самохвалова

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-