20 октября. Памятные даты

20 октября. Памятные даты

603
Ukrinform
Сегодня Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы.

Проводится в соответствии с Указом Президента от 17 января 2005 года. Цель дня - обратить внимание женщин на серьезность рисков заболевания раком молочной железы, проинформировать их о решающих факторах в предотвращении рака груди, о профилактике и лечении этого заболевания. По статистике ВОЗ, рак груди является наиболее распространенным видом рака среди всех онкологических заболеваний у женщин. В Украине рак молочной железы тоже лидирует среди женских онкологических заболеваний: ежегодно около 16,5 тыс. женщин узнают о своем диагнозе, а каждый час от рака груди умирает одна женщина. Главная причина высокой смертности от этой болезни в нашей стране - поздняя диагностика. Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко возросло после 1970-х годов. Это объясняют, в частности, изменением образа жизни населения развитых стран (например, в семьях уменьшилось количество детей, и срок кормления грудью сократился). В большинстве случаев рак молочной железы спорадическое заболевание, но в 5-10% может быть наследственным и проявляется в результате мутаций в генах. Кроме того, возраст и женский пол также повышают риск развития новообразования. Другие потенциальные факторы риска: аборты, отсутствие родов и кормления грудью, повышенный уровень эстрогенов. Следует отметить, что 15 октября в 44 странах мира проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Международным символом организаций и частных лиц, которые поддерживают программу борьбы с раком молочной железы является розовая лента (англ. Pink ribbon). Программа поддерживается президентами разных стран на государственном уровне, монаршими особами, известными медиками, звездами шоу-бизнеса, коммерческими и неправительственными организациями.

20 октября в мире уже традиционно отмечается Международный день авиадиспетчера. Именно в этот день, в 1961 году, в Амстердаме (Нидерланды) представителями 12 стран была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров (IFATCA) - организация, которая на сегодня объединяет профессиональные ассоциации из 137 стран и представляет интересы более 50 тыс. авиадиспетчеров в разных уголках планеты. Тогда же были сформулированы основные цели Федерации, которые и в настоящее время остаются неизменными, а именно: безопасность полетов, вклад в разработку систем воздушной навигации, постоянное повышение уровня профессионализма и квалификации авиадиспетчеров, защита их прав, а также развитие взаимовыгодных связей с другими международными организациями. Безопасность пассажиров в небе зависит от многих факторов: от пилотов, от надежности самолета, технического персонала авиакомпании, а также и от авиадиспетчеров. На представителей этой профессии возложена огромная ответственность. В истории авиации происходило немало авиакатастроф, причинами которых были ложные действия авиадиспетчеров. Эти люди должны не только безупречно владеть профессиональными навыками, но и иметь особую психологическую подготовку. Авиадиспетчеры или диспетчеры управления воздушным движением - специалисты, контролирующие и гарантирующие безопасное и слаженное движение самолетов на земле и в воздухе для того, чтобы исключить их соприкосновение, а в особых ситуациях - предоставить экипажу воздушного судна необходимую помощь. В Украине головной организацией, которая занимается обеспечением качественного и безопасного аэронавигационного обслуживания в воздушном пространстве Украины и в воздушном пространстве над открытым морем, где ответственность за обслуживание воздушного движения международными договорами возложена на Украину, является Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины – Украэрорух, зона ответственности которого 776 442 кв. км.

Вместе с тем, каждый год в этот день повара и кулинары более 70 стран мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день повара. День основан в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, в которую входят почти 8 млн членов - представителей поварской профессии со всех континентов мира. В этом году тема Международного дня повара - «Здоровая пища для роста» - призвана рассказать детям всего мира о важности здорового питания. Известно, что древние греки чествовали бога лечебного дела Асклепия (он же римский Эскулап). У него была дочь Гигиея - хранительница здоровья (именно от ее имени произошло слово «гигиена»), а вот их помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая впоследствии и стала покровительницей поваренной искусства (неформальной десятой музой), которое получило название «кулинария». А рецепты различных блюд известны человечеству еще со времен Древнего Египта и Вавилона. На сегодня кулинария - настоящая наука и искусство одновременно. Украинским поварам и кулинарам тоже есть чем похвастаться, ведь украинская кухня существует не одно столетие и имеет богатейшие традиции.

Юбилеи дня:

131 год со дня рождения Ростислава Романовича Заклинского (1887-1974), украинского писателя и литературоведа. По специальности юрист (доктор права). Был директором Киевского исторического музея. В 30-х годах - старший научный сотрудник Института Тараса Шевченко и одновременно директор музея Т.Г. Шевченко при Институте. Тогда же был незаконно репрессирован органами НКВД. После войны учительствовал в селах Ивано-Франковской области, с 1957 - во Львове. Упорядочил архив семьи Заклинских во Львовской научной библиотеке им. В. Стефаника. Печатался в украинских периодических изданиях, принадлежал к писательской организации «Западная Украина». Ростислав Заклинский в течение многих лет переписывался с Нечуй-Левицким. Является автором статей о творчестве Франко, Федьковича, Марка Черемшины. Его отец и два брата - Богдан и Корнило - также были известными украинскими литературоведами.

72 года со дня рождения Эльфриды Елинек (1946), австрийской писательницы, драматурга. Лауреат Нобелевской премии по литературе (2004) «за музыкальный поток противоречивых голосов в ее романах и драматических произведениях». Автор романов: «Любовницы», «Пианистка», «Вожделение», «Дети мертвых», «Жажда», пьесы «Клара Ш». Помимо Нобелевской премии Елинек (профессиональный музыкант) является лауреатом почти 30 различных литературных наград. В частности, она награждена престижными премиями им. Бюхнера и им. Гейне. Тексты Елинек всегда дерзкие, шокирующе-смелые по тематике и построены полностью на капризной словесной игре, что делает их практически недоступными для аудитории вне немецкоязычного ареала. Можно отметить, что в течение многих лет она пишет одну большую книгу, центральные темы которой выделились уже в первых ее романах и продолжают волновать писательницу по сей день: сексуальность, насилие, спорт, музыка, массовая культура, неофашизм. Хотя в ее текстах все взаимосвязано: секс - это насилие и унижение (в первую очередь, женщины), спорт - это тоже насилие, связанное с дисциплиной и дрессурой (прежде всего, мужчин), а фашизм подсознательно сублимируется в спорте, сексе, насилии. Читать Елинек дело не легкое, а порой даже очень изнурительное. Этот процесс можно сравнить разве что с тяжелым подъемом в горы. Несмотря на жару (варианты: ливень, снег или какая-то другая непогода), несмотря на усталость, несмотря на бешеный темп, ты должен царапаться вверх, потому что впереди - неутомимый, быстроногий проводник, и ты должен (хотя не хочешь) успевать за ним. Но, в конце концов, ты втягиваешься, незаметно открывается «второе дыхание», появляется азарт, и панорама, которую увидишь с вершины - стоит тяжелого подъема. А руководителя, то есть автора - в данном случае Елинек - остается только поблагодарить за полученное интеллектуальное удовольствие. Вряд ли будешь перечитывать ее «легкую» тяжелую прозу, но гарантировать, что время от времени мысленно к ней возвращаешься - можно полностью, потому что, несмотря на чрезвычайную плотность, концентрированность (временами «непроницаемость») текста, она имеет то, что присуще настоящему произведению искусства - живую, хотя и своеобразную атмосферу, пространство для мысли, интерпретации, но только при активной интеллектуальной позиции читателя.

Годовщина смерти:

88 лет со дня смерти Юрия Иосифовича Тютюнника (1891-1930), украинского военного деятеля, генерал-хорунжего Армии УНР. Родился на Черкасщине. Учился в сельской школе, закончил агрошколу в Умани. В годы Первой мировой войны находился на фронте, получил офицерский чин. В 1918 году был одним из руководителей антинемецкого восстания в Звенигородском и Таращанском уездах; в 1919 воевал в войсках атамана Григорьева, после гибели которого возглавил повстанческую армию. С декабря 1919 года был помощником командующего Армии УНР; возглавил второй Зимний поход Армии УНР. С 1924 года жил в Харькове. В 1929 году он был арестован, вывезен в Москву и без суда расстрелян в октябре 1930 г.

В этот день в 2014 году ушел из жизни Оскар де ла Рента (1932-2014), известный американский модельер доминиканского происхождения. Оскар де ла Рента родился в 1932 году в Доминиканской Республике в аристократической семье. 18-летним стал студентом Академии искусств в Мадриде. Мечтал стать художником, но впоследствии увлекся моделированием женской одежды. В 28 лет он создал выпускное платье для дочери американского посла в Испании. Благодаря этому платью девушка появилась на обложке журнала Life (1960), и Оскара приняли на работу в испанский дом моды Balenciaga. Вскоре он перебрался в Париж и поступил на работу в дом моды Balmain. В 1963 году 31-летний Оскар переезжает в США, где через 2 года открывает собственный дом моды. Главная черта созданных им вещей - четкий силуэт, насыщенные и сочные цвета в сочетании с роскошными тканями. Его работы стали еще более яркими и смелыми, когда в моду вошел мультикультурализм. Как замечает один известный критик моды, «чем больше дамы из высшего общества предпочитали минималистичным моделям из кашемира нейтральных цветов, тем более жизнерадостным становился стиль Оскара де ла Ренты». Одежда от Oscar de la Renta была чрезвычайно популярной среди первых леди США: модельер одевал Джеки Кеннеди, Нэнси Рейган, Лору Буш и Хиллари Клинтон. Одним из последних дизайнерских произведений мастера стало свадебное платье для Амаль Аламуддин, жены Джорджа Клуни. Оскар де ла Рента был чрезвычайно искренним и открытым человеком, воплощением безупречной элегантности. Был известен как меценат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-