21 октября. Памятные даты

21 октября. Памятные даты

491
Ukrinform
Сегодня в Украине свой профессиональный праздник отмечают работники пищевой промышленности.

День работников пищевой промышленности установлен «...в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов...» согласно Указу Президента от 8 августа 1995 года и отмечается в третье воскресенье октября.

Пищевая промышленность Украины, которая на сегодня включает четыре десятка различных отраслей производства - это более 5000 крупных, средних и малых предприятий, производящих широкий ассортимент продуктов питания.

Ведущими отраслями пищевой промышленности Украины являются сахарная, мясная, молочная, масложировая, плодоовощная консервная, кондитерская, спиртовая, винодельческая, соляная. По количеству занятых и по объему валовой продукции пищевая промышленность относится к числу важнейших отраслей хозяйства в большинстве стран мира, в том числе и Украине.

Отрасль обеспечивает рабочими местами 2,5 млн человек и является одним из лидеров в привлечении иностранных инвестиций. На современном этапе развития сложилось тяжелое положение для всей экономики Украины и пищевая отрасль не исключение, ведь она является чрезвычайно зависимой от других отраслей (машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей), а также от платежеспособности населения. Впрочем, несмотря на трудности, работники пищевой промышленности Украины продолжают плодотворно работать, обеспечивая продовольственную безопасность нашего государства, и пытаются завоевать новые рынки сбыта.

События дня:

В этот день, в 1947 году, прошла самая массовая депортация населения Западной Украины в Сибирь. Как известно, после завершения советско-немецкой войны, деятельность Украинской повстанческой армии направлялась против советских властных структур. Обеспокоенное сложной ситуацией в Западной Украине, политическое руководство СССР постоянно искало новые формы нейтрализации повстанческого движения. Именно депортация стала мощным и эффективным инструментом для расправы с «инакомыслием» украинцев. В 1944-1946 гг. с территории Западной Украины в отдаленные местности СССР было депортировано 14 728 семей участников национально-освободительного движения. Однако партийное руководство требовало от силовых структур не останавливаться на достигнутом. Самая массовая депортация населения из Западной Украины состоялась в 21 октября 1947 года. Она вошла в историю под кодовым названием операция «Запад». Операция началась во Львове в два часа ночи: в помещение львовян врывались военные и после непродолжительного обыска позволяли впопыхах собрать личные вещи, после чего целые семьи в грузовиках доставляли на железную дорогу. С 2 до 4 ночи тоже самое постигло жителей Рава-Русской, Жовквы, Бузька, Городка, Яворова. На Буковине, Волыни, Ивано-Франковщине, Ровенщине, Тернопольщине все началось в 6 утра. Операция «Запад» разрабатывалась сотрудниками МГБ по всем канонам военной операции, командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. О ходе операции каждые 6 часов докладывали министру госбезопасности генералу Савченко и министру внутренних дел УССР генералу Строкачу. Во время выселения силовики выявляли подпольные укрытия, изымали оружие, националистическую литературу и антисоветские листовки, брали в плен участников подполья. Имущество выселенцев конфисковывалось и передавалось в государственную собственность. В течение суток в Западной Украине выселили 26682 семьи или 76192 человек: 18866 мужчин, 35152 женщин и 22174 ребенка. На следующий день первые поезда отправились в районы СССР. Всех депортированных ждали каторжные работы на шахтах и ​​в колхозах Сибири. Операция «Запад» стала одной из самых массовых и краткосрочных депортаций западных украинцев. Но, она была не первой и не последней. Всего с 1944 по 1953 год в Западной Украине было репрессировано более 500 тыс. человек, арестовано около 134 тыс., убито 150 тыс., выселено за пределы Украины на пожизненный срок более 200 тыс. человек.

29 лет назад (1989) в Львове состоялось восстановление Научного общества имени Шевченко в качестве наследника НОШ с 1873 года. На учредительном собрании отмечалось, что восстановленное НОШ во Львове «не является альтернативой существующей Академии наук УССР, а добровольная ассоциация ученых, прежде всего энтузиастов украиноведческой науки и ставит своей целью консолидировать творческую энергию научной интеллигенции западноукраинского региона, что будет способствовать повышению авторитета украинской науки как в Украине, так и за ее пределами». Председателем был избран Олег Романов.

Юбилеи дня:

110 лет со дня рождения Владимира Янива (1908-1991), украинского ученого, общественного и политического деятеля, ректора Украинского Свободного Университета в Мюнхене. В своих трудах доказывал, что украинцы по своему психологическому складу являются народом западного, европейского типа (а русские - восточного). «Мы, которые принадлежим в основном к Европе, чрезмерно отклонились от нее, чтобы воспитать в себе достаточно воли, необходимой для созидания государства, но не приблизились настолько к Азии, чтобы дать себя вести собственном деспоту...» (Владимир Янив, «Очерки к украинской этнопсихологии »)

106 лет назад родился сер Георг Шолти (1912-1997), британский дирижер, пианист. В 1961-1971 годах музыкальный директор театра «Ковент-Гарден», в 1979-1983 - главный дирижер Лондонского филармонического оркестра, одновременно (1969-1991) - Чикагского симфонического оркестра. Лауреат 31-ой премии «Грэмми». «Музыка бесконечна, - сказал Георг Шолти в одном из своих последних интервью. - И если бы мне суждено прожить еще три жизни, я бы не смог сделать и половины из того важного, что надо было бы выполнить». Однако, результат его блестящей 50-летней карьеры в звукозаписи впечатляющий: 250 дисков, включая 45 полных опер, среди которых впервые записаны оперы Вагнера и Штрауса. Георг Шолти родился в еврейской семье в Венгрии, в 1939 году вынужден был уехать в Швейцарию; во время Второй мировой войны погибли почти все его родственники. Видимо поэтому его никогда не покидало чувство незащищенности, свойственное всем беженцам, и «вечная благодарность искусству, которое спасло ему жизнь». Умер августа Георг Шолти в 1997, немного не дожив до своего 85-летия, хотя график его концертной деятельности был расписан до 2000 года.

Годовщина смерти:

В этот день 1964 ушел из жизни Григорий Гурьевич Веревка (1895-1964), украинский хоровой дирижер, композитор, педагог, народный артист Украины (1960). Организатор (1943), художественный руководитель и главный дирижер (до 1964 года) Украинского народного хора (с 1965 года - его имени).

21 год со дня смерти Григория Полянкера (1911-1997), еврейского писателя. Писал на идише. Автор повестей, романов «Уголь», «Вторая встреча», «Шойл из Бапилля», «Шмая-разбойник», «Испытание верности», «Учитель из Меджибожа», сборника повестей и рассказов «Близкие и знакомые». Писателя называли «праведником языка идиш» и «современным Шолом-Алейхема». В творчестве Григорий Полянкер исповедовал те же принципы, что и еврейский классик: «Я пишу романы для широкой публики... Когда пишешь для народа и говоришь с ним на его языке, нужно изображать такие картины и показывать таких личностей, которых народ хорошо знает, то есть герои должны быть взяты из сферы его жизни, из среды самого народа». Жизнь Григория Полянкера тоже могла бы стать сюжетом романа в духе Шолом-Алейхема. Он был участником Второй мировой войны - фронтовыми дорогами прошагал от Киева до свергнутого Берлина. Воевал на Южном, Центральном, Первом и Втором Белорусских фронтах. В его фронтовой биографии - битва на Курской дуге и под Сталинградом, на Пинских болотах, участие в освобождении Варшавы, форсировании Одера, бои на территории Пруссии и Померании и, наконец, штурм Берлина. На одной из колонн рейхстага есть фамилия Полянкера, а также слова: «Я пришел сюда из Киева, чтобы отомстить за Бабий Яр». Затем была демобилизация, парад Победы на Красной площади в Москве, в котором он был удостоен права принять участие; налаживание литературной деятельности: в первые послевоенные годы увидели свет несколько его книг; писатель стал главным редактором литературно-художественного альманаха «Штерн»... Впрочем, злой рок не обошел Полянкера: в ноябре 1951 года он был схвачен среди бела дня агентами КГБ и брошен в тюрьму. Писателя приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание отбывал в Инте - автор некогда популярной книги «Уголь» вместе с другими каторжанами добывал уголь в условиях вечной мерзлоты. После смерти «вождя всех времен и народов» Полянкер был освобожден. В 90-х годах Григорий Исаакович Полянкер преподавал в Соломоновом университете в Киеве, писал. Несмотря на нехватку средств, ему все же удалось увидеть напечатанными две замечательные книги: «Еврейские пословицы и поговорки» и «Сокровища. Веселые и грустные истории». А его последний роман - «Был когда-то городок...» - был издан 1991 году, через 60 лет после выхода его первой книги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-