Частная клиника не имеет права отказать в больничном – Нацслужба здоровья

Частная клиника не имеет права отказать в больничном – Нацслужба здоровья

353
Ukrinform
Медицинские заведения различных форм собственности являются равными в своих правах, в частности, закон не запрещает частным медицинским заведениям в Украине выдавать пациенту больничные листы. 

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

“Ничто не запрещает законом выдавать больничные листы частным заведениям, они так же могут получить бланки больничных листов. Но иногда есть эксцессы на местах — некоторые управления местные почему-то не выдают эти листы, не могут сделать процедуру. Поэтому есть частные заведения, которые получают больничные листы, а - которые нет", — отметил Петренко. 

Он подчеркнул, что частные, государственные, коммунальные и медицинские учреждения - равны в правах. 

“Если врач (или медицинское учреждение), имеет лицензию, он имеет право выдавать больничные листы. Если это будет электронный больничный лист в виде реестра, тогда вообще исчезнут эти проблемы. Пока есть проблема в определенных местах. Мы объясняем, и Минздрав разъяснил это уже, как тот орган, который формирует политику, о том, что нет законных оснований отказывать в больничных листах частным заведениям. Почему это иногда происходит, я не знаю", - заметил Петренко.

Читайте также: В Украине начали по-новому начислять больничные

По его словам, в Украине планируется ввести электронные больничные. 

“На пороге революция с больничными, вскоре будет электронный реестр больничных. То есть, не будет бумажки больничного, это будет электронный документ, где работодатель может проверить выдан ли работнику больничный. Никто не будет выписывать, брать какие-то больничные листы", - отметил Петренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-