Судью, рассматривавшую дело Саакашвили, отстранили от работы

Судью, рассматривавшую дело Саакашвили, отстранили от работы

252
Ukrinform
Судья Печерского районного суда Киева Ларису Цокол временно отстранена от совершения правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия.

"Согласно части седьмой статьи 49 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" и части второй статьи 62 закона Украины "О Высшем совете правосудия", учитывая решение, принятое Первой Дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия 19 октября 2018 года, судья Печерского районного суда города Киева Цокол Лариса Ивановна отстранена от совершения правосудия", - говорится в сообщении.

В ВСП разъяснили, что в случае принятия органом, рассматривающим дела о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, решения о применении к судье дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении судьи от должности, такой судья автоматически временно отстраняется от совершения правосудия до принятия решения о его освобождении от должности Высшим советом правосудия. Судьи считаются временно отстраненными от совершения правосудия без принятия Высшим советом правосудия отдельного решения.

Читайте также: Судье с Киевщины продлили срок отстранения от работы

Срок действия отстранения судей от совершения правосудия - до принятия Высшим советом правосудия решения об их освобождении от должности или отмены решения Дисциплинарной палаты.

Как сообщалось, судья Лариса Цокол рассматривала дело лидера "Движения правых сил" Михеила Саакашвили, и 11 декабря 2017 года она отказала прокурорам в ходатайстве взять под круглосуточный домашний арест Саакашвили.

Саакашвили, лишенный украинского гражданства в июле 2017 года, был задержан 5 декабря 2017 года в Киеве в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и укрывательстве их преступной деятельности.

11 декабря 2017 года Печерский районный суд (судья Лариса Цокол) отпустил Саакашвили на время расследования, не избрав ему меру пресечения. Зато прокуратура просила избрать для Саакашвили домашний арест с ношением электронного браслета, поэтому обжаловала это решение.

В феврале 2018 года экс-президентт Грузии Саакашвили был депортирован из Киева в Варшаву. Сейчас он находится в Голландии, на родине своей жены. Он получил вид на жительство и право на работу в Евросоюзе.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году после завершения своего второго президентского срока. Проживал в США, потом был приглашен на работу в Украину, где получил гражданство. В 2015 году Саакашвили подал в отставку с должности председателя Одесской облгосадминистрации и основал партию "Движение новых сил". В июле 2017 года Саакашвили указом Президента Петра Порошенко был лишен украинского гражданства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-