УПЦ КП призывает начать подготовку к объединительному Собору

УПЦ КП призывает начать подготовку к объединительному Собору

910
Ukrinform
Киевский патриархат призывает иерархов УАПЦ и привлеченных к процессу единения иерархов УПЦ МП начать подготовку объединительного Собора, на котором должен быть избран предстоятеля единой поместной церкви.

Соответствующее решение было принято в субботу на заседании синода под председательством патриарха Филарета, сообщается на сайте УПЦ КП.

"Киевский патриархат призывает иерархов УАПЦ и привлеченных к процессу единения иерархов Московского патриархата в Украине с участием представителей Вселенского патриархата и с привлечением представителей Украинского государства приступить к подготовке чрезвычайного объединительного Собора. Задача этого Собора - утвердить решение о церковном единстве, избрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный Томос об автокефалии УПЦ", - говорится в сообщении.

Киевский патриархат призывает епископат, духовенство и верующих УАПЦ, как и епископат, духовенство и верующих Московского патриархата в Украине, поддержать процесс объединения украинского православия.

Кроме того, как отмечается в решении синода, Киевский патриархат полностью и безоговорочно разделяет обращение Вселенского патриархата ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых других насильственных действий и мести.

"Процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, каждый член церкви, как и каждая община мирян или монахов, будут иметь право свободно избрать центр своего церковного подчинения – принадлежать к Украинской или Русской церкви", - отмечается в решении.

Киевский патриархат также подчеркивает: те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому патриархату, имеют право на это. Русская православная церковь в Украине будет сосуществовать равноправно со всеми другими церквами и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом.

Читайте также: США поддерживают право украинцев молиться так, как они хотят — Помпео

В то же время УПЦ КП выражает сожаление по поводу безосновательных решений Синода Русской православной церкви от 15 октября 2018 года о "прекращении общения" со Вселенским патриархатом и призывает пересмотреть их.

Киевский патриархат удостоверяет, что УПЦ КП не имеет никаких препятствий для евхаристического и молитвенного общения с епископатом, духовенством и верующими автокефальной поместной Русской православной церкви, как и со всей полнотой православия.

"Поминовение предстоятелем УПЦ Киевского патриархата в Божественной литургии имени Московского патриарха среди имен предстоятелей поместных православных церквей будет возможным после признания Русской православной церковью синодальных решений Вселенского патриархата от 9-11 октября 2018 года", - отмечается в решении.

Как сообщал Укринформ, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Читайте также: Как Путин убил РПЦ

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

При этом РПЦ прибегла к ряду угроз, в частности, заявила о намерении приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в храм священников УПЦ КП.

В то же время Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (которая является экзархатом Вселенского патриархата) заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.

Фото: /www.cerkva.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-