В Торонто открыли мемориал жертвам Голодомора

В Торонто открыли мемориал жертвам Голодомора

Фото
845
Ukrinform
В крупнейшем городе Канады - Торонто - появился мемориал жертвам Голодомора.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в официальной церемонии открытия мемориала участвовали несколько сотен человек, среди которых был мэр Торонто Джон Тори, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд и первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

“Украинская община Канады в течение многих лет, когда память о Голодоморе скрывалась, берегла ее и смогла вернуть в Украину. Это очень важный вклад, и я особенно благодарна старшим членам нашей общины, которые поддерживали эту память”, - сказала Фриланд.

Она также вспомнила незаконно заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова. “Стоит вспомнить об Олеге Сенцове и подумать о крымских татарах. Вечная память всем жертвам, будем дальше бороться за тех, кто страдает”, - отметила министра.

Читайте также: В Техасе установили День чествования памяти жертв Голодомора в Украине

Добавим, что скульптурная композиция разместилась на территории Выставочной площади, недалеко от аэропорта Торонто и набережной озера Онтарио. Центральное место мемориала заняла скульптура украинского художника Петра Дроздовского “Горькая память детства”. Эта скульптура связывает мемориал в Торонто с другими подобными памятниками в Украине и других странах.

По предварительной смете, на постройку мемориала было потрачено около 1,2 млн долл. Большинство этой суммы было собрано усилиями украинской диаспоры с помощью индивидуальных пожертвований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-