Евстратий Зоря говорит, что до полного раскола РПЦ с Константинополем не дойдет

Евстратий Зоря говорит, что до полного раскола РПЦ с Константинополем не дойдет

427
Ukrinform
Разрыв евхаристического общения с Константинополем, о котором заявил Синод РПЦ, еще не означает полного раскола, ведь для его констатации должно было быть принято решение о принципиальном непризнании самой церковной структуры Вселенского патриархата.

Об этом сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский, представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря, отвечая на вопросы верующих во время общения в чате на сайте "Главред".

"Пока это не полный раскол (разрыв евхаристического общения - ред.), ведь для констатации полного раскола должно было быть принято также решение о принципиальном непризнании самой церковной структуры Вселенского патриархата", - сказал спикер.

При этом он выразил мнение, что до этого не дойдет.

"Разрыв общения означает, что духовенство и миряне Русской Церкви, с точки зрения Синода РПЦ, не имеют права участвовать в богослужениях, которые совершаются духовенством Константинопольского патриархата, то есть не должны исповедоваться, причащаться, принимать крещение и т.д. от такого духовенства" , - уточнил Зоря.

Он отметил, что, со светской точки зрения, такое положение можно сравнить с разрывом дипломатических отношений.

"Однако хотел бы подчеркнуть, что на самом деле решение Синода РПЦ, как безосновательное и неканоническое, не должно выполняться духовенством и мирянами. Константинопольский патриархат никоим образом не запрещает им участвовать в своих богослужениях. Пусть они без всякого сомнения, когда есть возможность, молятся в храмах Константинопольского патриархата и принимают там таинства", - добавил архиепископ Евстратий Зоря.

Как сообщал Укринформ, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного Синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

Читайте также: УПЦ КП поддерживает принцип отделения от государства — Евстратий Зоря

При этом РПЦ прибегла к ряду угроз, в частности заявила о намерении приостановить служение в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в храм священников УПЦ КП.

20 октября стало известно, что Русская православная церковь признала Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником.

В то же время Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (которая является экзархатом Вселенского патриархата) заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-