Медвузы в этом году сократили набор

Медвузы в этом году сократили набор

359
Ukrinform
Медвузы уменьшили количество зачисленных студентов как на бюджетные места, так и на контракт, что свидетельствует о действенности требования минимального порога сертификата ВНО в 150 баллов.

Об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, сообщает корреспондент Укринформа.

«Результаты установления порогового балла привели к прогнозируемому уменьшению количества абитуриентов, этот барьер преодолен. Самое существенное уменьшение коснулось собственно студентов, которые поступали на контрактную форму обучения. По сравнению с прошлым годом до сих пор медицинские университеты, по тем или иным соображениям, набирали на обучение в медицине абсолютно всех. Так не должно быть. С проходным баллом такой возможности нет, в этом году впервые набирали способных и мотивированных студентов», - сказал Линчевский.

Так, по данным Минздрава, государственный заказ в медицинские университеты сократился по сравнению с 2017 годом на «медицину» на 8%, на «педиатрию» - на 7%. В то же время государственный заказ на стоматологию вырос на 30%.

На контрактную форму обучения, по данным Минздрава, медвузы сократили набор студентов по сравнению с 2017 годом: на медицину - на 70% меньше, на педиатрию - на 88%, на стоматологию - на 47%.

Всего на первый курс на медицину были зачислены на 28% студентов меньше, на педиатрию - меньше на 37%, на стоматологию - на 41% по сравнению с 2017 годом.

В целом в 2018 году на бюджетную и контрактную формы обучения в медвузы были зачислены: на специальность «педиатрия» - 293 студента (466 - в 2017 году), на специальность «стоматология» - 818 студентов (1481 - в 2017 году), на «медицину» - 4164 студента (5819 - в 2017 году).

Самый крупный госзаказ по результатам широкого конкурса получили: Национальный медицинский университет им. Богомольца -765 бюджетных мест; Львовский национальный медуниверситет - 468, Винницкий национальный медуниверситет им. Пирогова - 432, Харьковский национальный медуниверситет - 406, Ивано-Франковский национальный медуниверситет - 308.

Читайте также: Минздрав озвучил “порог” на фармацевтику для ВНО-2019

"Недобор на бюджетную и контрактную форму обучения не означает дефицита медицинских кадров. Такой корреляции нет", - сказал замминистра.

По его словам, определение необходимого объема подготовки врачей - сложный процесс и точное прогнозирование потребности медицинской отрасли в кадрах на будущее будет возможным после внедрения системы электронного здоровья, когда будет создан реестр врачей всех специальностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-