Европейский вещательный союз призывает Кабмин полностью профинансировать Общественное

Европейский вещательный союз призывает Кабмин полностью профинансировать Общественное

220
Ukrinform
Европейский вещательный союз призывает правительство Украины профинансировать Национальную общественную телерадиокомпанию Украины на 2019 год в полном объеме.

Об этом говорится на сайте организации The European Broadcasting Union (EBU).

"Европейский вещательный союз обеспокоен планами относительно дальнейшего сокращения финансирования общественного вещания в Украине на 43% в 2019 году. (...) EBU вновь призывает украинское правительство обеспечить должное, справедливое и независимое финансирование НОТУ согласно законодательству Украины и европейских стандартов", - говорится в сообщении.

Как отмечается в заявлении, несмотря на то, что в Законе "Об общественном телевидении и радиовещании в Украине" четко определен бюджет общественного вещателя, в этом году ПАО "НОТУ" получило только около половины предусмотренной законом суммы.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Госбюджета на 2019 год, согласно которому бюджет общественного вещателя на следующий год будет сокращен до 1 млрд грн (чуть больше 30 млн евро), что составляет только 57% годового бюджета, определенного законом Украины, подсчитали в EBU.

Председатель правления НОТУ Зураб Аласания считает, что это будет означать конец Общественного вещания в Украине, говорится в заявлении.

"Мы очень удивлены такими предложениями, поскольку мы едва выживаем в текущем году. Делая это, они нарушают все законы и ведут нас к смерти. Это не преувеличение. Невозможно существовать", – цитируют в заявлении EBU слова Аласании.

В EBU также отмечают, что в связи с недофинансированием НОТУ до конца 2018 года будет иметь долг в объеме 220 млн грн (почти 7 млн евро). Из-за этого почти по всей территории, кроме прифронтовой полосы, недавно выключили аналоговое вещание общественного канала «UA: Перший».

10 октября в Киеве состоялась международная конференция, целью которой было найти решения для преодоления кризиса Общественного вещателя. Во время конференции пришли к выводам, что существующая модель финансирования неэффективна, поскольку НОТУ не может выполнять свои обязательства перед обществом и демократией, говорится в заявлении EBU.

Кроме того, в EBU считают, что сейчас НОТУ должен рассматривать различные источники финансирования, включая займ.

Читайте также: Мингарелли назвал неприемлемым недофинансирование общественного вещателя

Ранее глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявлял, что финансирование общественного вещателя только на 50% является неприемлемым. Об этом он сказал во время международной конференции "Независимый и финансово-стабильный общественный вещатель - неотъемлемая часть демократического общества".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-