Вместо Жукова — Кубанская Украина, и решение это — правильное

Вместо Жукова — Кубанская Украина, и решение это — правильное

Аналитика
617
Ukrinform
Укринформ “накопал” немного интересной информации о Кубани, которая сейчас могла быть украинской, но большевики ее уничтожили

Депутаты Киевсовета приняли решение переименовать улицу Маршала Жукова (до 1974 года эта улица называлась Полиграфическая от расположенного в ее начале НИИ полиграфической промышленности. – Авт.) в Деснянском районе на улицу Кубанской Украины. “Новое название выбрано для восстановления исторической памяти о казачьем государственном образование на Кубани”, – сообщает официальный портал Киева.

Соответствующее общественное обсуждение переименования проходило с 29 мая до 29 июля 2017 года на едином веб-портале территориальной общины в специальной рубрике Е-ГОРОД – “Общественное обсуждение проектов нормативно-правовых актов”. К голосованию подключились 2079 человек, из них 60%, то есть 1247 граждан поддержали предложение о переименовании улицы в честь Кубанской Украины. “Мы считаем нужным напомнить, что сегодняшняя Украина состоит из трех основных групп, в которых находятся этнические украинцы: Западная Украина, Надднепрянская Украина, Слободская Украина. И есть еще и четвертая – Кубанская Украина, которая должна была войти в этногенез, государствогенез нашей сегодняшней Украины, но из-за большевистских войн, из-за Российской Империи, которая штыками уничтожала любую государственность, Кубанская Украина не вошла в состав большой Украины”, – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ГО «Гражданский корпус «Азов» (именно представители этой организации более двух лет назад подали предложение о переименовании улицы Жукова. – Ред.).

Судя по всему, своим решением столичные депутаты хорошенько дали под дых Раше, где Георгий Жуков считается, иконой “победы над фашизмом” без учета того, что о нем стало известно позже и за что он получил прозвище «мясник».

Имеем первую реакцию от пророссийского издания под названием “Украина.ру”: “Киевляне не сумели отстоять улицу Жукова, названную в честь маршала Победы. Борьба за сохранение исторической памяти, которая длилась два года, завершилась победой сторонников декоммунизации и десоветизации... Новое название отражает территориальные претензии апологетов УНР и радикальных патриотов, которые призывают вернуть Украине Кубань как истинно украинскую территорию”.

Впрочем, никто ни к чему не призывает. Но вот что, собственно, мы, украинцы, знаем про Украинскую Кубань?

 «Переселення запорозьких козаків на Кубань». Художник Геннадій Квашура
«Переселение запорожских казаков на Кубань». Художник Геннадий Квашура

В открытых источниках встречаем статью “Наша мать — Украина. Как на Кубани революцию встретили”, опубликованную на сайте онлайн-издания “Деловая столица”. Автор – кубанский казак, писатель, доктор исторических наук, доцент кафедры украиноведения Донецкого юридического института Дмитрий Белый. История украинской Кубани, как пишет историк, ведет свое начало от 1792 года, когда началось переселение украинцев на Кубань: “Первыми были запорожцы, которые воссоздали свое войско, но уже как Войско Черноморское. Они смогли адаптировать к новым условиям привычную систему организации и удержать в тяжкой борьбе с имперской администрацией свою автономию. На "вольные кубанские степи" переселялись все ХІХ столетие десятки тысяч украинцев, которые достаточно быстро интегрировались в Черноморское Войско. В начале ХХ века на Кубани украинцы составляли подавляющее большинство населения. В 1860 году Черноморское казачье войско, которое почти на 100% состояло из украинцев, объединили с Линейным войском, где украинцы составляли всего 32%, но черноморцы оставались ведущей силой. "Мы казаки и наша мать Кубанская Украина!" – это была ведущая мнение жителей Кубани”. Кстати, по данным переписи 1897 года, отмечает тот же Дмитрий Белый в комментарии Радио Свобода, на территории, где проживали черноморские казаки, было 83-86% украинцев. То есть, там было абсолютно украинское пространство.

Впрочем, вернемся к уже упомянутой статье. Далее историк вспоминает события 1906 года, когда имперская власть вынуждена была идти на определенные уступки. “Тогда кубанские казаки создали свою Кубанскую Раду как восстановление своих традиций самоуправления. Но империя тогда устояла и со временем запретила деятельность Кубанской Рады”. Однако, по его словам, идея “свободной общины на свободных землях” не умерла. После свержения царизма в 1917 году потомки запорожцев поставили вопрос о собственных государственных образованиях как федеративном объединении в новой Российской федеративной республике, или как новом государстве “Казакия”. В статье Д. Белого речь идет о том, что “украинцы Кубани радовались, что и в “Неньке Украине создалась Рада” (Украинская НР).

7 октября (24 сентября по старому стилю) 1917 года Кубанская Рада собралась на свою ІІ сессию. На заседании присутствовали делегаты от Украинской Центральной Рады. Они выступили с приветствием, после которого слово взял Николай Рябовол.

Мы отыскали его речь, которую передал участник II сессии Кубанской Рады Василь Иванис в своей книге “Борьба Кубани за независимость” (с. 24-25): “И отвечал им Рябовол сначала по-русски, а затем перешел на украинский язык. Вот основное в ответе: "Україна прислала нам в гості своїх послів. Вітаю вас, браття!" (Бурные аплодисменты, все встали. Возгласы – "Слава, слава! Ура!"). Представителей попросили на сцену, где заседал президиум. "Братья казаки линейцы, я убежден, что вы не осудите, а поймете вашими сердцами те чувства, какие наполняют мою душу... и не только мою, а души всех казаков черноморцев в настоящий момент. Приветствуем же послов Матери-Украины языком наших отцов, дедов и прадедов! (шум: "Просим, просим!"). Дальше Рябовол говорит по-украински: "Дорогі гості! Мачуха доля відірвала наших дідів запорожців від лона і закинула їх на Кубань. Більше ста літ жили ми тут сиротами по степах, по плавнях, по горах без матірного догляду... Царі робили все, щоб вибити з наших голов, з наших душ, пам'ять про Україну і любов до матері. Царі хотіли зробити з нас душогубів, хотіли, щоб ми, коли прийде слушний час, час визволення України, своїми руками задавили ту волю, щоб ми свої шаблі пополоскали в крові Матері (голоси з місць: "Не діждали б, не діждали б!"). Так не діждали б цього ніколи... хоч царі понівечили наші душі, та не вбили. І ми, діти, руки на матір не підняли б... Та минула лиха година... прийшла воля і ми ожили (…) і нас не звернуть на свої стежки централісти всяких проб, ні авантюрники всіляких марок, ні спасителі вітчизни від волі... Не звернуть, бо нам з ними не по дорозі".

Что было дальше? Образовалась Кубанская Украина, Кубанская Народная Республика, затем Самостоятельная Кубанская Народная Республика (16 февраля 1918-1920) – казачье государственное образование на Кубани, которое просуществовало 1 год и 9 месяцев. Согласно первой конституции КНР, был объявлен ее состав из Кубанской области, Черноморщины (Черноморской губернии), Ставрополья (Ставропольской губернии), Терщины (Терской области). 20 января 1918 года Законодательный совет Самостоятельной Кубанской народной республики принял резолюцию о присоединении Кубани на федеративных началах к Украинской народной республике.

Короче. Большевикам было чего бояться. Из-за агрессии Советской России "злука" УНР и Кубанской Украины не состоялась. 17 марта 1920 года Кубанская Республика прекратила существование. Впрочем, на тот момент и в сердце Украины, в Киеве, уже хозяйничали большевики.

Мирослав Лискович, по информации СМИ

На первом фото - карта Украины, которая была представлена на Парижской мирной конференции 1919 года (согласно условиям Брестского мирного договора 1918 года)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-