Бунт в СИЗО: дело “торнадовцев” дошло до суда

Бунт в СИЗО: дело “торнадовцев” дошло до суда

225
Ukrinform
Досудебное расследование по делу бывших бойцов расформированной роты особого назначения «Торнадо» по подозрению в массовых беспорядках в СИЗО завершено.

Об этом сообщила во вторник пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

"22.10.2018 прокурором в порядке, предусмотренном ст. 290 УПК Украины всем лицам, которым было поставлено в известность о подозрении (экс-командиру и 7 экс-бойцам роты "Торнадо") и их защитникам сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к материалам досудебного расследования в уголовном производстве", - написала Сарган.

Она напомнила, что по результатам досудебного расследования экс-командиру роты «Торнадо» и 3 его экс-бойцам было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа), ч. 4 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины, а 4 соучастникам - экс-бойцам «Торнадо» - в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 294 (массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа) УК Украины.

Читайте также: Экс-бойцам "Торнадо" объявили новое подозрение

Установлено, по словам Сарган, что «организованная группа из числа заключенных бывших сотрудников роты «Торнадо», при пособничестве работников ГУ «Киевский следственный изолятор», совершала тяжкие и особо тяжкие преступления, что выразилось в совершении массовых беспорядков, которые сопровождались поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, используемых в качестве оружия; в оказании сопротивления работникам правоохранительных органов в ходе выполнения ими служебных обязанностей; в совершении угроз убийством, насилием в отношении работников правоохранительных органов в связи с выполнением этими работниками служебных обязанностей, а также в хранении взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения».

Преступные действия отдельных членов организованной группы и ее организатора дополнительно квалифицированы как действия, направленные на совершение покушения на убийство работников правоохранительных органов в связи с выполнением этими работниками служебных обязанностей.

Кроме того, экс-командиру роты «Торнадо», который является организатором совершения преступлений, и экс-бойцам указанной роты также поставлено в известность о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 393 УК Украины (приготовление к побегу из-под стражи).

Сарган также сообщила, что прокуратура завершила досудебное расследование в отношении трех сотрудников государственного учреждения «Киевский следственный изолятор», которым поставлено в известность о подозрении по фактам пособничества экс-бойцам роты «Торнадо» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа), ч. 4 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины.

При этом на данное время в выделенном уголовном производстве продолжается досудебное расследование с целью установления и привлечения к ответственности всего круга лиц, причастных к совершению отмеченных уголовных правонарушений, добавила она.

Как сообщалось, 9 августа осужденные экс-бойцы роты МВД «Торнадо» устроили бунт в Лукьяновском СИЗО, протестуя против развоза их в разные заведения содержания. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-