ІМІ: Укринформ - один из лидеров в соблюдении журналистских стандартов

ІМІ: Укринформ - один из лидеров в соблюдении журналистских стандартов

Исследование
209
Ukrinform
Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» стабильно остается одним из лидеров в соблюдении профессиональных журналистских стандартов.

Об этом говорится в пресс-релизе общественной организации "Институт массовой информации", который был обнародован во время конференции “Качество новостей накануне выборов в Украине: старые и новые вызовы", сообщает корреспондент Укринформа.

"По результатам исследования лучшими по уровню соблюдения профессиональных журналистских стандартов стали сайты: liga.net, hromadske.ua, radiosvoboda.org, ukrinform.ua. Худшие результаты показали сайты: znaj.ua, from-ua.com, politeka.net, apostrophe.ua, telegraf.com, vesti.ru и kp.ru", - говорится в пресс-релизе.

В целом из 5000 новостей, которые были проанализированы экспертами, почти 1000 материалов не соответствовали журналистским стандартам. Чаще всего, по данным ИМИ, журналисты использовали ненадежные источники информации (9,56% новостей), а именно - посты из социальных сетей, сомнительные сайты, заангажированных экспертов и т.п.

"Больше всех сомнительными источниками грешили сайт apostrophe.ua (30 новостей из 100), from-ua.com (22 новости из 100), politeka.net (22 новости из 100) и znaj.ua (21 новость из 100)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в среднем 20% новостей в украинских интернет-СМИ не соответствуют журналистским стандартам, а главной проблемой качества новостей является недостоверность и источники информации.

Читайте также: Безопасность журналистов: для украинских фрилансеров запускают онлайн-ресурс

Экспертами ОО "Институт массовой информации" были исследованы 50 самых популярных новостных сайтов в Украине. Мониторинг проводился при содействии Министерства иностранных дел Чешской Республики. Новости анализировались по следующим категориям: ссылка на источники, достоверность, соответствие заглавию текста новости, отсутствие оценочных суждений в тексте, манипуляций с эмоциями, присутствие языка вражды. Также отдельно сайты анализировались на присутствие джинсы и ее основных заказчиков.

Как сообщалось, в 2017 и 2016 годах Укринформ возглавил рейтинг всеукраинских сайтов новостей по результатам мониторинга журналистских стандартов.

В 2015 году Укринформ также был одним из лидеров этого рейтинга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-