Три вуза передали музею

Три вуза передали музею "Мемориал жертв Голодомора" свидетельства очевидцев

Укринформ
Национальному музею "Мемориал жертв Голодомора" три украинских университета передали свидетельства людей, которые пережили Голодомор, собранные в 2007-2008 годах.

Передача материалов состоялась в помещении Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" во вторник, сообщает корреспондент Укринформа. 

"У нас беспрецедентная акция - к 85 годовщине Голодомора, Геноцида наши украинские университеты заявили о своем желании передать свидетельства в Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора" для дальнейшего изучения учеными, исследователями и студентами, посетителями нашего музея», - отметила генеральный директор Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" Олеся Стасюк во время передачи свидетельств о Голодоморе музею. 

Она сообщила, что в этом году музей обратился к университетам страны и общественным организациям с просьбой передать в Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора" материалы, которые были ими собраны в 2007-2008 годах во исполнение Указа экс-президента Украины Виктора Ющенко, однако на данное время только три университета поделились копиями собранных материалов с музеем, а именно: Винницкий государственный педагогический университет им. М.М. Коцюбинского, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова и Сумской государственный педагогический университет им. А.С. Макаренко.

Среди переданных материалов - копии документов, свидетельств, в том числе и собранных в 2007-2008 годах на основе вопросника, разработанного профессором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Валентиной Борисенко, копии оцифрованных материалов и др. 

В целом, уточнила Стасюк, музею передали более тысячи свидетельств о Голодоморе, которые впоследствии будут представлены в музее, который сейчас строится.

"Мы должны собрать все: и видеоматериалы, и аудио, и рукописные фонды. Это должно быть в одном месте. Это единственный музей по теме Голодомора, геноцида вообще в мире", - отметила Стасюк.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день многие страны мира, в том числе конгресс Соединенных Штатов Америки, признали Голодомор геноцидом.

"К нам обращаются как ученые зарубежных стран, режиссеры, журналисты, сценаристы, исследователи, а также политики с просьбой предоставить больше информации, предоставить доказательную базу для дальнейшего изучения, что голодомор был геноцидом", - объяснила Стасюк.

По ее словам, пока ведется строительство второй очереди музея, есть время сформировать соответствующую базу и собрать разбросанные по Украине свидетельства времен Голодомора. 

"Мы продолжаем собирать свидетельства. Также нам передадут свидетельства из редакции газет, из ОО, и не только свидетельства, а также художественные произведения, картины художников, другие экспонаты для формирования экспозиции музея, который будет построен. И в течение этих лет мы планируем создать базу, которая будет оцифрована и доступна в интернет-сети", - добавила гендиректор музея.

Читайте также: В Торонто открыли мемориал жертвам Голодомора

Как сообщалось, Кабинет министров одобрил представленный Министерством культуры эскизный проект реконструкции музея "Мемориал жертв Голодомора" сметной стоимостью около 772 млн грн в декабре 2017 года. По замыслу архитекторов, вторая очередь мемориального комплекса будет "спрятана" в Днепровский склон, который сейчас укрепляется. Это не изменит ландшафт и сохранит идею музея - как свечи памяти.

В апреле 2018 года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман совместно с членами правительства заложил капсулу строительства второй очереди Национального музея. 

Глава правительства акцентировал, что развитие музея - это крупный проект, предусматривающий строительные работы, продолжение исследований, формирование большой экспозиции, которая расскажет всему миру о том, "что скрывали десятилетиями".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-