Греческий эксперт напомнил, что РПЦ не просто "группа людей с деньгами и властью"

Греческий эксперт напомнил, что РПЦ не просто "группа людей с деньгами и властью"

1129
Ukrinform
После решения разорвать евхаристическое общение с Вселенским патриархатом Русской православной церкви грозит самоизоляция в православном мире.

Об этом заявил в интервью Укринформу главный редактор греческого сайта, который специализируется на церковной тематике, "Orthodoxia.info" Андреас Лударос.

"Что касается самоизоляции Русской церкви, то это то, что имеет большие шансы стать реальностью", - сказал он.

Эксперт напомнил, что самоизоляция РПЦ уже ощущалась во время Всеправославного собора на Крите в 2016 году, когда отказ Московского патриархата принимать участие в нем поддержали только три другие поместные православные церкви (из 14 церквей).

По словам Лудароса, православные поместные церкви будут принимать решение относительно вопроса автокефалии Украинской церкви уже после того, как Вселенским патриархом будет предоставлен Томос. "Православные церкви еще не принимали своих решений относительно этого процесса. Они выскажутся по вопросу уже после того, как окончательное решение о предоставлении Томоса будет принято. Только тогда станет известно, какие церкви поддержат РПЦ. Конечно, есть церкви, которые выразили свое беспокойство – такие, как Антиохийская, Сербская и Польская. Но я предлагаю дождаться момента, когда будет принято окончательное решение", - отметил эксперт.

По его убеждению, давление России не повлияет на позицию Вселенского патриарха о предоставлении автокефалии Украинской церкви, а единственное, что может повлиять – это неспособность украинских клириков создать единую поместную Украинскую православную церковь.

Читайте также: Украинский вопрос: Варфоломей "прекрасно знает" о черной пропаганде Москвы

Греческий эксперт также отметил, что Россия должна осознать, что РПЦ – не просто "группа людей с деньгами и властью". "Если бы каждый раз кто-то, кто чувствует себя сильнее других, пытался захватить лидерство, то Православная церковь стала бы просто толпой людей. Лидер Православной церкви имеет миссию, которая является исключительно духовной. Он не является "альфа-самцом".... В любом случае, не в пользу РПЦ указывать на большее количество ее паствы, чем в других церквях. Россия имеет глубокое духовное наследие, которое она может демонстрировать и гордиться им. Русская церковь – это больше, чем "большая группа людей с деньгами и властью", и это то, что Россия должна сначала сама осознать.", - заявил он.

Как сообщал Укринформ, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

После этого РПЦ 15 октября заявила, что в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви, считает невозможным дальнейшее пребывание в общении евхаристии с ним.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-