НАБУ задержало топ-менеджеров "Ощадбанка" по подозрению в краже $20 млн

НАБУ задержало топ-менеджеров "Ощадбанка" по подозрению в краже $20 млн

1339
Ukrinform
Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП 23 октября задержали 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении 20 млн долларов "Ощадбанка".

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Среди подозреваемых - два действующих и одно бывшее должностное лицо "Ощадбанка". В частности, речь идет о бывшем директоре департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас - заместитель председателя правления АО "Ощадбанк"); бывшем начальнике управления проектного финансирования АО "Ощадбанк" (уволился в 2015 году); бывшей начальнице отдела управления проектного финансирования АО "Ощадбанк" (сейчас — глава отмеченного управления госбанка)", - сообщает Антикоррупционное бюро.

Читайте также: Правительство назначило аудитора для Ощадбанка

Другие подозреваемые являются бывшими бенефициарами группы компаний "Креатив", ряд бывших должностных лиц предприятий, которые входят в состав этого холдинга, а также оценщик.

По данным следствия, в период с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний "Креатив", которые вступили в сговор с должностными лицами госбанка, подделали документы для получения кредита на сумму 20 миллионов долларов якобы на покупку семян подсолнечника. После получения денег владельцы "Креатива" вывели их на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. Потом этими же деньгами они оплатили покупку корпоративных прав компаний, которые владели ценной недвижимостью.

Читайте также: Аудит в Госводагентстве выявил краж имущества и невозмещенных потерь на 94 миллиона

"Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица АО "Ощадбанк" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии. В результате коррупционной схемы из "Сбербанка" фактически вывели 20 млн долл США (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к уменьшению активов АО "Ощадбанк" (ущерб) на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту", - сообщает НАБУ.

Сейчас сыщики проводят следственные действия, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-