Сегодня отмечается День ООН и Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Сегодня отмечается День ООН и Всемирный день борьбы с полиомиелитом

644
Ukrinform
Сегодня мировое сообщество отмечает День Организации Объединенных Наций — международной организации, основанной 24 октября 1945 на конференции в Сан-Франциско на основании Хартии Объединенных Наций.

Именно в этот день в 1945 году вступил в силу Устав ООН, подписанный 26 июня 1945 года в Сан-Франциско. Организация Объединенных Наций официально появилась на свет с момента ратификации этого основополагающего документа большинством его участников, в том числе пятью постоянными членами Совета Безопасности.

Как известно, ООН – универсальная международная организация, деятельность которой направлена на обеспечение международных мира и безопасности; она организует сотрудничество и поддерживает развитие дружественных отношений между государствами. Фундаментальными принципами организации является суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, разрешения противоречий мирным путем, соблюдение государствами международных обязательств, коллективное участие членов организации в операциях ООН. Среди 51 государства-основателей ООН была и Украина. День ООН отмечается с 1948 года. В 1971 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник.

Кроме того, сегодня — Всемирный день борьбы с полиомиелитом, который отмечается с 2012 года по инициативе международной неправительственной нерелигиозной и неполитической благотворительной организации Ротари (Rotary International) и под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Дата этого международного дня была выбрана не случайно — 24 октября 1914 года родился Джонас Солк, американский эпидемиолог и вирусолог, разработавший первую вакцину против полиомиелита – детского спинномозгового паралича.

Полиомиелит — высокозаразная инфекционная болезнь, вызванная вирусом. Вирус поражает нервную систему и может привести к параличу или даже смерти в течение нескольких часов. Лекарств от полиомиелита не существует. Иммунизация остается единственным способом защиты от болезни. Безопасные и эффективные вакцины существуют, и они очень важны для защиты детей от полиомиелита. Прививка проводится несколько раз и защищает ребенка на всю жизнь. С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось на 99%. В 1994 году Южная и Северная Америка стали первыми территориями, свободными от полиомиелита. Через шесть лет врачам и ученым удалось официально ликвидировать заболевание еще в 36 странах Тихоокеанского региона, включая Китай и Австралию, а еще два года спустя вышла из зоны риска и Европа, победив полиомиелит в 2002 году. Несмотря на то, что эта опасная болезнь почти побеждена, время от времени возникают очаги заболевания. По информации ВОЗ, в последнее время фиксировались случаи полиомиелита в Конго, Сирии и Пакистане. И пока в мире будет оставаться хотя бы один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом будут подвергаться дети во всех странах.

Читайте также: Все вакцины из календаря прививок в Украине — Супрун

Украина — одна из немногих стран мира с высоким риском вспышки полиомиелита в связи с низким охватом детей иммунизацией. Мощное лоббирование против вакцинации, скептицизм и дезинформация населения о прививке в Украине являются причинами быстрого снижения охватывания иммунизацией. По данным опроса ЮНИСЕФ, лишь 46% населения положительно относится к иммунизации. Это уже привело ко вспышкам в последнее время в Украине инфекционных заболеваний, таких как корь, краснуха, коклюш, эпидемический паротит (свинка).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-