25 октября. Памятные даты

25 октября. Памятные даты

277
Ukrinform
Сегодня в странах ЕС отмечается Европейский день правосудия.

По решению Совета Европы и Европейской комиссии, принятым в 2003 году, 25 октября в странах континента отмечают «Европейский день правосудия».

Идея этого праздника заключается в том, чтобы повысить уровень доверия граждан к правосудию, проинформировать об их правах, ликвидировать зону отчуждения, образовавшуюся между обществом и судебной системой и сделать гражданское судопроизводство реально доступным для граждан.

В этот день государства-члены Совета Европы проводят различные мероприятия: дни открытых дверей в судах, коллоквиумы и семинары, горячие линии и трансляции телевизионных программ и тому подобное. Вместе с тем, в рамках общеевропейского Дня правосудия также происходит вручение премии «Хрустальные весы», которой Совет Европы и Европейская комиссия, как основатели этого праздника, отмечают новаторскую практику судов в проведении гражданских правовых процедур. Напомним, Украина, как член Совета Европы, входит в состав Европейской комиссии по эффективности правосудия.

События дня:

97 лет назад (1921) начался Второй Зимний поход частей Армии УНР, который стал последней попыткой украинских национально-государственных сил открытым военным путем обрести независимость Украины в ходе национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов.

Юбилеи дня:

180 лет со дня рождения Жоржа Бизе (1838-1875), французского композитора. Самым известным произведением Бизе является опера «Кармен». Ее премьера (1875 год, парижский театр «Опера комик») отметилась грандиозным скандалом: публика была шокирована содержанием, опера была признана аморальной, музыка уродливой. Тогдашняя пресса печатала статьи, где спектакль называли «социальной свалкой». В конце концов, «Кармен» надолго исчезла из репертуара французских театров. Автор не дожил до ее возобновления: через три месяца после премьеры, Бизе умер. Незадолго до смерти композитор заключил соглашение на постановку «Кармен» в Венской государственной опере. В Вене опера пользовалась большим успехом у публики, а также заслужила положительные отзывы композиторов, в частности Рихарда Вагнера и Иоганнеса Брамса. Последний слушал ее 20 раз и говорил, что он «пошел бы на край света, чтобы обныть Бизе». После венского триумфа «Кармен» начала стремительно набирать популярность во всем мире. Сейчас «Кармен» является одной из самых популярных опер в мире. Ее исполняют почти на всех оперных сценах мира, в том числе и в украинских оперных театрах.

137 лет со дня рождения Пабло Пикассо (1881-1973), французского художника испанского происхождения, общественного деятеля, одного из самых известных художников ХХ века. Его имя известно даже тем, кто не видел ни одной картины испанца и даже не догадывается о каких либо периодах в творчестве художника - «голубом», «розовым» или например «африканском», а термин «кубизм» почему-то стойко ассоциируется с Черным квадратом Малевича - одним словом, что-то страшное и непонятное. Пикассо был не только художником, но и графиком, скульптором, керамистом, дизайнером. Его творчество оказало колоссальное влияние на развитие всего искусства ХХ века. Относительно картин Пикассо, а он за свою жизнь написал их более 20 тыс., то они являются «любимыми» среди воров - именно их крадут чаще всего. В течение десятков лет Пикассо является самым дорогим художником современности. Его полотна продаются не за десятки или сотни тысяч долларов - счет здесь идет на миллионы. 4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», ушла с молотка на аукционе «Кристис» за 106 482 000 долларов и стала на то время самым дорогим произведением искусства в мире. Но уже в мае прошлого года на том же «Кристис» был установлен новый абсолютный рекорд - «Алжирские женщины (версия О)» ушла за рекордные 179 365 000 долларов. По происхождению Пикассо испанец, но большую часть жизни провел во Франции. Художник официально был дважды в браке - его первой женой была украинка Ольга Хохлова - балерина «Русских сезонов» Дягилева; кроме того, художник имел массу «романов». За свою жизнь он сменил немало спутниц, и каждый раз новая подруга была моложе предыдущей. На первом месте у Пикассо всегда была живопись, искусство, а женщины - на втором. И он никогда, ни разу не пожертвовал искусством ради какой-то из них, а вот наоборот - сколько угодно. Дети (двое, родившихся в браке и трое внебрачных) в шкале ценностей художника находились ближе к концу. Пикассо был гениальным художником и очень тяжелым человеком - его эгоцентризм зашкаливал. Как заметила одна из его любимых, он обращался с людьми, «как с кеглями - бил шаром одну, чтобы сбить другую».

87 лет со дня рождения Анни Жирардо (1931-2011), французской актрисы. Среди лучших ролей - Надин («Рокко и его братья», 1960), Катрин («Жить, чтобы жить», 1967), Даниель («Умереть от любви»), мать («Пианистка», 2001). Актриса была награждена премией «Сезар» и премией Венецианского кинофестиваля. Анни Жирардо сначала хотела стать хирургом, но потом начала мечтать о сцене. Окончила (1954) Парижскую консерваторию, дебютировала на сцене «Комеди Франсез» в одной из пьес Жана Кокто. Вскоре оставила «золотую клетку» престижного театра ради более демократического кино, хотя в течение жизни играла и в театральных постановках. Ее звезда засияла после того, как она чрезвычайно тонко сыграла проститутку Надин в фильме Лукино Висконти «Рокко и его братья», где ее партнерами были Ален Делон и Ренато Сальваторе. Фильм стал классикой мирового кинематографа. В 70-х Жирардо была самой популярной актрисой Франции. Впоследствии в ее жизни были периоды триумфа и славы, были и периоды актерской невостребованности, уныния (ранняя смерть любимого мужа, депрессия, наркотики, алкоголь), впрочем, актриса смогла выстоять. Ее последняя заметная роль - в «Пианистке» Ханеке, где она сыграла злобную деспотическую и одновременно очень жалкую мать героини Изабель Юппер, за что собственно и была отмечена «Сезаром». Конечно, вспоминая французских актрис, можно назвать более роскошных, более успешных, сексуальных, но Анни Жирардо с ее неповторимым сочетанием очарования, французского шарма и благородства - особенная.

Годовщина смерти:

25 лет со дня смерти Марии Капнист (1914-1993), украинской актрисы, заслуженной артистки Украины. Происходила из знаменитого аристократического рода Капнистов. Именно ее дед, Василий Васильевич Капнист написал в 1783 году знаменитую «Оду на рабство» - гневный отзыв на указ Екатерины II о введении крепостного права на Левобережной Украине и Слобожанщине. Ее отца расстреляли большевики, да и ей самой за графский титул пришлось заплатить дорогую цену, отдав сталинской каторге (вместо сцены) 20 лучших лет своей жизни. С 1961 года актриса начала работать на Киевской киностудии. Снялась в более 120 художественных фильмах, среди которых: «Руслан и Людмила», «Олеся», «Пропавшая грамота», «Старая крепость», «Табор уходит в небо», «Цыган» и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-