На защите четверолапых: какой будет первая в Украине зоополиция?

На защите четверолапых: какой будет первая в Украине зоополиция?

Аналитика
816
Ukrinform
Активисты начали набор в ряды зоополиции — для защиты животных от жестокого обращения. Ищут юристов, журналистов и силачей...

В цикле документальных американских телепрограмм “Полиция Майами. Защита животных” рассказывается об организациях, которые защищают животных от жестокого обращения людей, а также спасают их, если они попали в беду. Таких организаций в одном только Майами множество, например, департамент защиты животных, служба помощи домашним животным, некоммерческая организация спасения и реабилитации животных. Подобные службы работают не только в США, но и во многих других странах. И вот на днях стало известно, что и в Украине, а именно в столице, подобная служба тоже появится и будет называться зоополицией. Укринформ узнавал, что она будет собой представлять, как будет наказывать нарушителей и каких результатов от такой инициативы ждут зооактивисты.

Как будет работать зоополиция?

Инициаторами создания зоополиции стали бизнесмен Эльшан Мехтиев и журналистка 1+1 Ярослава Коба. Накануне выходных они разместили объявление о наборе в команду зоополиции в Facebook, которое за пару дней набрало около 7-ми тысяч распространений и несколько сотен комментариев от желающих помочь в этом деле. Вступить в команду зоополиции изъявили желание около сотни человек. Всего наберут восемь членов экипажа — тех, кто возьмется за эту работу не ради денег, а по зову совести.

Эльшан Мехтиев в комментарии Укринформу рассказывает, что запускает проект на собственные средства. “Любые начинания по сбору средств не будут эффективными, собрать удастся разве что до 20 тысяч гривен, а этого не хватит даже на один экипаж. А реализацию такой идеи нельзя начинать без денег. Поэтому финансировать проект буду я”, - говорит бизнесмен. Он также добавляет, что активисты из более чем 200 волонтерских зоозащитных организаций со всей Украины направили информационные письма в МВД, где подчеркнули необходимость зоополиции как частной структуры.

Ельшан Мехтієв
Эльшан Мехтиев

“Понимая настоятельную потребность в связи с увеличением случаев издевательства над животными и отсутствием должного наказания обидчиков, мы инициировали создание зоополиции. Поскольку это частная структура, то перед нами стоит вопрос согласования действий зоополиции с требованиями закона. В этом мы ссылаемся на статью 207 п. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой «каждый имеет право задержать без постановления следственного судьи, суда любое лицо при совершении или покушении на совершение уголовного правонарушения» (таким правонарушением является и жестокое обращение с животными. - Ред.)”, - говорит Мехтиев.

В экипаж зоополиции войдут четверо — ветеринар, юрист, журналист (который будет вести прямую трансляцию в Сети) и спортсмен или участник АТО (для защиты экипажа или физической помощи). Будет работать два таких экипажа — в Киеве и области, но зоополиции будут помогать местные волонтеры. “То есть будут привлечены все неравнодушные, а не только пара экипажей. Люди будут понимать, что есть куда позвонить, если они заметили, что кто-то издевается над котенком или собакой. И если полиция останется в стороне и не накажет виновных, то наши юристы возьмутся за это и смогут довести дело до суда”, - рассказывает бизнесмен.

Что важно — едва ли не самым главным правилом будет не вступать в конфликт, чтобы не дать шанс обидчикам обжаловать действия зоополиции. В целом, зоополиция с волонтерами будет действовать так: на вызов выезжает местный волонтер, предварительно проверяет и оценивает ситуацию, не является ли вызов фейковым, фиксирует правонарушение и вызывает полицию, а также зоополицию, которая осуществляет надзор и, в случае отказа полиции реагировать, самостоятельно доводит дело до суда. По словам инициаторов, это даст возможность действовать на предупреждение преступления - мерзавцы будут бояться наказания, зная, что преступление не сойдет им с рук. Особое внимание в работе зоополиции будут уделять случаям отравления собак. А для тех, кто будет помогать разоблачать преступников, рассматривается возможность вознаграждения.

Уровень развития человека можно оценить по его отношению к животным

Проблема на самом деле намного глубже, чем может казаться на первый взгляд. Психиатры еще в 60-х годах прошлого века доказали, что особо жестокие преступления очень часто совершали те, кто имел склонность к издевательству над животными. Это подтверждает и статистика: от 50% до 70% серийных убийц начинали с издевательств над животными.

«Если мы этого не сделаем сейчас, то зло будет оставаться безнаказанным, порождая еще большее зло. Можно вспомнить недавнюю трагедию, когда парень из Керчи расстрелял 20 студентов колледжа, с которыми учился. Оказалось, что в детстве он был склонен к насилию над животными - душил котов веревкой. Человек, который обижает любую живую душу, деградирует. И эта проблема касается не только Украины: ни одно из государств мира не может защититься от садизма. Но зоополиция, профилактика преступлений — это путь к тому, чтобы ограничить это низменное явление. Создание зоополиции — это путь к осознанию важности общественной морали», - заключает Эльшан Мехтиев. К его словам можно добавить древнюю мудрость: о развитии общества судят по тому, как оно относится к животным.

И похоже, что Украина на верном пути к воплощению этой мудрости. Вот, в прошлом году у нас ужесточили наказание за жестокое обращение с животными. За побои, издевательства над животными будут взиматься штрафы от 3400 до 5100 грн с конфискацией животного, если существует угроза его жизни. За жестокое обращение, если животное покалечено или убито, натравливание одного животного на другое и т. п предусмотрен арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет. За те же действия в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего лица, или совершенные повторно или совершенные группой лиц, предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

А тем временем мир продолжает менять подходы к сосуществованию людей с животными – все больше известных брендов отказываются от рекламы и использования натурального меха. Так, Итальянский бренд Gucci с этого года прекратил использование натурального меха, присоединившись к модным домам, которые ищут альтернативные натуральному меху варианты.

Такие инициативы, как создание служб по спасению животных, отказ от меха и т. д. все же свидетельствуют о том, что человечество идет верным путем, пытаясь защитить тех, кто сам не может этого сделать.

Юлия Горбань, Киев

P. S. Желающие присоединиться к зоополиции оставляют свои координаты здесь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-