Какой поддержки от ЕС и США ожидают украинцы

Какой поддержки от ЕС и США ожидают украинцы

Опрос
658
Ukrinform
Почти треть украинцев считают, что Европейский Союз мог бы больше давить на украинскую власть в вопросе реформ, а каждый пятый предпочел бы, чтобы США предоставили гарантии безопасности Украине.

Такие данные социологического опроса относительно шагов, которые, по мнению украинцев, могли бы осуществить Евросоюз и Соединенные Штаты Америки в поддержку Украины, обнародовал на брифинге 24 октября первый заместитель директора центра "Новая Европа" Сергей Солодкий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Заметна фрагментация ожиданий - в среднем, это 15% относительно каждого ожидания, но есть и определенные лидеры ожиданий. Если говорить о помощи Европейского Союза для Украины, лидирует среди ожиданий, что ЕС может больше давить на украинскую власть в вопросе реформ - 28% украинцев выбрали такой вариант", - сказал Солодкий.

Он также проинформировал, что 16,5% опрошенных считают, что ЕС должен прекратить давать деньги Украине, поскольку их разворовывают чиновники. Кроме того, в тройку ожиданий почти с таким же показателем (16,3%) вошла ответ, что ЕС и правительства государств-членов могли бы более открыто противостоять России.

Как отметил Солодкий, опрос показал, что характер безопасности ожиданий украинцев особенно заметен в ответах о помощи США - 20,6% опрошенных выбрали вариант, что США могли бы предоставить гарантии безопасности Украине.

"То есть, каждый пятый украинец ожидает именно такой вид помощи от США", - акцентировал первый заместитель директора центра "Новая Европа".

Он сообщил, что на вопрос, важно ли Украине продолжать проевропейские реформы, даже если ЕС не будет предоставлять нашей стране перспективы членства, почти 40% украинцев сказали "да, потому что эти реформы нужны прежде всего Украине", а около 21% опрошенных ответили "да, потому что у Украины нет другого выбора, как двигаться в направлении европейской интеграции".

Читайте также: Климкин на форуме по безопасности в Варшаве напомнил об украинских политзаключенных

"Только 17% сказали, что на самом деле так называемые европейские реформы в Украине не нужны, а почти 7% считают, что следует развернуться в направлении интеграции в Евроазиатский союз с Россией. То есть, мы видим довольно мизерный процент за разворот в сторону России", - констатировал Сладкий.

Ответы на вопрос Центра "Новая Европа" полученные в рамках опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии с 16 по 28 августа 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-